ЛДСП и МДФ
Изделия из ЛДСП и МДФ, являются не дорогостоящим вариантом, но имеют ряд недостатков
Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) — наиболее распространенный бюджетный вариант, поверхность из прочного пластика высокого давления имеет широчайший спектр цветов и рисунков. Изделия из ЛДСП просты в установке, их можно отремонтировать самостоятельно, в случае углового кухонного гарнитура при грамотном монтаже стыки можно сделать прочными, водостойкими и практически незаметными.
Недостатков у ЛДСП довольно много: поверхность не слишком устойчива к воздействию химических веществ и высоких температур, имеет низкую износостойкость, боковые стенки столешницы часто вздуваются от воздействия влаги — все это приводит к малому сроку службы.
Стандартные размеры столешницы для кухни из ЛДСП, которую можно приобрести практически в любом специализированном строительном магазине — длина 3050 мм., ширина 600 мм., толщина 38 мм. Существуют и другие типоразмеры: толщина столешницы около 28 мм., длина 2440 мм. и 4200 мм., ширина 1200 мм.
МДФ (древесно-волокнистые плиты средней степени сжатия) получаются путем прессования смеси из пропаренной древесной щепы, формальдегидных смол, хлористого аммония и парафина. Изделия покрывают защитным слоем из водостойкого пластика (постформинг). Стоимость покрытия МДФ более высока, чем у ЛДСП, оно долговечнее, имеет широчайший диапазон рисунка отделки.
Постформинг делает изделия более крепкими
Нередко в названиях изделий фигурирует слово постформинг. Так называется метод покрытия плит ДСП или ДВП пластиком при высоком давлении и температуре. Толщина пластика в зависимости от производителя варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 мм.у ведущих европейских производителей.
Кухонные столешницы из искусственного камня: композитный рай
Сегодня столешницы из искусственного камня очень востребованы. Если бюджет позволяет, покупают именно их. Они оригинальны, надежны, да и выглядят солидно. Стоимость кухонных столешниц из искусственного камня, как правило, ниже, чем из камня натурального. Сегодня спросом пользуются два композитных материала для столешниц: так называемый акриловый камень и агломерат. Эти материалы являются композитами, состоящими из наполнителя (минеральной или каменной крошки) и связующего элемента (смол).
Акриловый камень для столешниц
Акриловый камень был изобретен несколько десятков лет назад (в 60-ых годах 20 века). Это минеральный наполнитель в акриловой смоле — по сути, результат труда химпрома. К настоящему камню он не имеет никакого отношения — разве что есть внешняя схожесть и высокая прочность.
Патент на это изобретение оказался в руках всемирно известной компании «DuPont», и в течение многих лет только она имела право изготавливать акриловый камень. Однако срок патента истек, и теперь акриловый камень для столешниц предлагает множество производителей. Отсюда и некоторое (но явно недостаточное) снижение цен на данный материал.
Столешница из кориана
Компания «DuPont» выпускала акриловый камень под маркой «Corian». Именно под таким названием — «Кориан» — акриловый камень известен широкому кругу. Сейчас в продаже есть кухонные столешницы и подоконники из аналогичного материала, но под другими названиями, что иногда приводит покупателя в растерянность. Главное — это не название, а состав. Если это композит, состоящий из минерального наполнителя и акриловой смолы, значит, перед вами искусственный акриловый камень, являющийся прямым аналогом известного кориана.
В чем отличие от акрилового камня?
Искусственный акриловый камень для столешниц и подоконников имеет в своем составе меньше наполнителя, чем агломерат. Чем же еще отличаются акриловый камень и агломераты? При изготовлении акрилового камня в качестве связующего вещества используется акриловая смола, а при производстве агломератов — полиэфирные смолы. Основным компонентом акрилового камня является минеральный наполнитель, причем его немного — от 60 до 70 процентов. Агломерат же на более чем 90 процентов состоит из крошки и даже целых кусочков природного камня — мрамора, кварцита, гранита. Кварцитовый агломерат чаще всего используется для изготовления кухонных столешниц. Если говорить метафорами, то акриловый камень — это подражание природному камню, а агломерат — это «родственник» природного камня.
Столешница из агломерата
Кухонные столешницы из акрилового камня: преимущества
1. С акриловым камнем становится возможной бесшовная технология производства столешницы для кухонной мебели любой сложной формы. Отсутствие швов на столешнице – это и эстетика (кому нравятся швы?), и надежность (в швы не попадает влага).
2. Акриловые композиты прочнее натурального камня, использующегося для производства столешниц.
3. Акриловый камень устойчив к ударам, непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.
4. За столешницей из искусственного акрилового камня довольно легко ухаживать — она прекрасно отмывается мыльной водой.
5. Столешницы из акрилового камня можно подвергать ремонту, реставрации, шлифовке.
Кухонные столешницы из акрилового камня: недостатки
1. Столешницы из искусственного акрилового камня боятся очень высоких температур — на них не стоит ставить горячие кастрюли и сковороды, т.к. могут остаться следы.
2. Столешницы из акрилового камня имеют свойство сильно царапаться от усердного их мытья и от передвигания по ним посуды.
3. Столешницы из акрилового камня нельзя мыть с применением абразивных моющих средств и жестких мочалок.
Кухонные столешницы из агломерата: преимущества
1. В отличие от акриловых столешниц, столешницы из кварцевого агломерата не боятся горячей посуды.
2. Столешницы из кварцевого агломерата, в общем-то, не боятся агрессивного мытья.
3. Столешницы из агломерата выглядят более похожими на каменные.
Столешница из кварцевого композита. CaesarStone
Кухонные столешницы из агломерата: недостатки
1. Если столешница более 3 метров длиной, обязательно будут швы. Правда, заделывают их очень хорошо — они практически незаметны.
2. Столешницы из агломерата не поддаются реставрации, в отличие от столешниц из акрилового камня.
3. Кухонные столешницы из агломерата холодны, в то время как столешницы из акрилового камня теплы на ощупь.
Это не недостаток, но важный нюанс: транспортировать столешницу из агломерата можно только в вертикальном положении.
Советы по выбору
При установке столешницы стоит учитывать не только материал, его толщину и другие размеры, но и то, что большая часть столешницы расположена между плитой и раковиной. Это основное пространство на кухне, здесь должно быть просторно и свободно. Если есть возможность, в этом промежутке лучше вообще не устанавливать никакую технику.
Если вы решили, что будете использовать варочную панель вместо стандартной плиты, то стоит помнить, что толщина плиты и панели должны иметь одинаковый показатель. В противном случае панель выйдет из строя, а ремонт такой техники довольно дорогостоящий. Лучше всего еще на стадии покупки подобрать эти компоненты кухонного гарнитура. Если ваша столешница имеет толщину 60 мм, то стоит выбрать плиту. Для маленьких кухонь подойдет аппарат на 2 конфорки. А также во время монтажа нужно продумать место для другой кухонной техники, такой как микроволновая печь, кофеварка, тостер.
При выборе обязательно нужно учесть площадь и форму кухни. Например, для небольшого прямоугольного помещения подойдет угловой вариант. При монтаже столешницы для углового гарнитура нужно правильно расположить стык плит. Они должны проходить под углом 45°. Швы заливаются герметиком. В швы не должна попасть влага, иначе со временем материал станет вздуваться и потеряет не только внешний вид, но и свои эксплуатационные качества. Кроме того, за столешницей нужно правильно ухаживать.
Любая поверхность, предназначенная для кухни, хоть и является влагостойкой, все же не терпит присутствия воды, материал отслужит меньше заявленного срока. При попадании воды на поверхность лучше сразу протереть столешницу насухо. Для некоторых материалов нужен регулярный специальный уход. Например, дерево один-два раза в год стоит обрабатывать специальным маслом. Оно продается в каждом строительном магазине, а одного флакона хватит на несколько лет. Это же масло поможет замаскировать небольшие царапины.
Как правильно определить удобные габариты
Рисунок 1. Правила расположения гарнитура по высоте.
При определении размеров кухонной столешницы следует учитывать не только рыночное предложение, но и то, насколько удобны будут ее габариты во время эксплуатации
Особенную важность имеет рост людей, которые будут ею пользоваться
Подбором высоты необходимо обеспечить комфорт и удобство использования рабочего участка столешницы для готовки еды и приема пищи.
Не менее важно подобрать подходящие кухонные стулья, которые не будут создавать неудобства ногам. При сидении, усаживании и вставании со стула не должно возникать никаких помех или стеснений, ноги должны двигаться свободно
Высота также должна быть достаточной для нормального пользования кухонной столешницей.
При расчете глубины поверхности столешницы, как и при определении высоты, тоже следует учитывать рост человека. Если столешница чересчур широкая, невысоким людям будет тяжело и неудобно дотягиваться до предметов, стоящих на ней. Высоким же людям, наоборот, будет некомфортно пользоваться слишком узким столом. (РИС. 1)
Натуральный камень
Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.
Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.
Особенности дизайна помещения
Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.
Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.
Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.
Обеденный стол
Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека. Для людей среднего роста 165 см и комплекции, по меркам ГОСТа, установлены размеры (см):
стола:
- расстояние от пола до основания столешницы (подстолья) — 61
- расстояние от пола до верхнего края столешницы — 72-78
стульев:
- от пола до сиденья — 40-45 (в идеале — не больше 42)
- до спинки от пола — 90
табуретов:
- от пола до сиденья — 42-48
при большей высоте предусмотрена опора для ног (расстояние от опоры до сиденья — 32-42 см).
В столовых гарнитурах, которые выпускаются в наборе со стульями, расстояние между верхним краем стола и сиденьем стула или табурета — 29-31 см, между нижней частью основания столешницы и сиденьем стула или табурета — не менее 19.
В столах-книжках в сложенном виде допускается отклонение от этих значений. Норма — 19 см + толщина крышки стола.
Существуют эргономические правила свободы действия и передвижения, с минимально допустимыми значениями для кухни (см):
Использование узкой столешницы
Если помещение маленькое – нижние секции и столешницу, которая их накрывает, можно сделать более узкими (до 50 см). Некоторые производители идут на это, чтобы не терять клиентов. И если на картинке такая кухня будет выглядеть вполне приемлемо, то на практике можно столкнуться с рядом проблем.
- Нужна мойка меньшего размера, а из варочных плит подойдут только модели с двумя конфорками.
- Холодильник, стоящий рядом с гарнитуром, будет значительно выступать вперед. Это не очень красиво и уютно выглядит со стороны.
- Вместимость таких секций будет меньше.
- А также уменьшится рабочая площадь столешницы.
В этом случае лучше решить вопрос по-другому. Иногда часть столешницы оставляют стандартной, а часть делают менее глубокой. Этот же прием применяют и в ситуациях, если кухонный гарнитур слишком длинный. Или когда он переходит в неглубокий пенал или сервант. Делается это с помощью скошенной секции со столешницей аналогичной формы. Она делает переход с 60 до 40 см менее грубым. Чтобы это смотрелось более эстетично, лучше использовать столешницу не со скосом, а с волной. Однако такой вариант обойдется значительно дороже.
Очевидно, что вариантов отступления от стандартов много и они не редкость. Но прежде чем выбрать нестандартный вариант, нужно оценить не только его внешний вид, но также удобство, практичность и доступность.
Как узнать ширину кухонной столешницы, смотрите в следующем видео.
Кухонные столешницы из искусственного камня: композитный рай
Сегодня столешницы из искусственного камня очень востребованы. Если бюджет позволяет, покупают именно их. Они оригинальны, надежны, да и выглядят солидно. Стоимость кухонных столешниц из искусственного камня, как правило, ниже, чем из камня натурального. Сегодня спросом пользуются два композитных материала для столешниц: так называемый и агломерат
. Эти материалы являются композитами, состоящими из наполнителя
(минеральной или каменной крошки) и связующего элемента
(смол).
Акриловый камень для столешниц
Акриловый камень был изобретен несколько десятков лет назад (в 60-ых годах 20 века). Это минеральный наполнитель в акриловой смоле — по сути, результат труда химпрома. К настоящему камню он не имеет никакого отношения — разве что есть внешняя схожесть и высокая прочность.
Патент на это изобретение оказался в руках всемирно известной компании «DuPont»
, и в течение многих лет только она имела право изготавливать акриловый камень. Однако срок патента истек, и теперь акриловый камень для столешниц предлагает множество производителей. Отсюда и некоторое (но явно недостаточное) снижение цен на данный материал.
Столешница из кориана
Компания «DuPont» выпускала акриловый камень под маркой «Corian». Именно под таким названием — «Кориан» — акриловый камень известен широкому кругу. Сейчас в продаже есть кухонные столешницы и подоконники из аналогичного материала, но под другими названиями, что иногда приводит покупателя в растерянность. Главное — это не название, а состав. Если это композит, состоящий из минерального наполнителя и акриловой смолы, значит, перед вами искусственный акриловый камень, являющийся прямым аналогом известного кориана.
В чем отличие от акрилового камня?
Искусственный акриловый камень для столешниц и имеет в своем составе меньше наполнителя, чем агломерат. Чем же еще отличаются акриловый камень и агломераты?
При изготовлении акрилового камня в качестве связующего вещества используется акриловая смола, а при производстве агломератов — полиэфирные смолы. Основным компонентом акрилового камня является минеральный наполнитель, причем его немного — от 60 до 70 процентов. Агломерат же на более чем 90 процентов состоит из крошки и даже целых кусочков природного камня — мрамора, кварцита, гранита. Кварцитовый агломерат чаще всего используется для изготовления кухонных столешниц. Если говорить метафорами, то — это подражание природному камню, а агломерат
— это «родственник» природного камня.
Столешница из агломерата
Кухонные столешницы из акрилового камня: преимущества
1. С акриловым камнем становится возможной бесшовная технология производства столешницы для любой сложной формы. Отсутствие швов на столешнице – это и эстетика (кому нравятся швы?), и надежность (в швы не попадает влага).
2. Акриловые композиты прочнее натурального камня, использующегося для производства столешниц.
3. Акриловый камень устойчив к ударам, непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.
4. За столешницей из искусственного акрилового камня довольно легко ухаживать — она прекрасно отмывается мыльной водой.
5. Столешницы из акрилового камня можно подвергать ремонту, реставрации, шлифовке.
Кухонные столешницы из акрилового камня: недостатки
1.Столешницы из искусственного акрилового камня боятся очень высоких температур — на них не стоит ставить горячие кастрюли и сковороды, т.к. могут остаться следы.
2. Столешницы из акрилового камня имеют свойство сильно царапаться от усердного их мытья и от передвигания по ним посуды.
3. Столешницы из акрилового камня нельзя мыть с применением абразивных моющих средств и жестких мочалок.
Кухонные столешницы из агломерата: преимущества
1. В отличие от акриловых столешниц, столешницы из кварцевого агломерата не боятся горячей посуды.
2. Столешницы из кварцевого агломерата, в общем-то, не боятся агрессивного мытья.
3. Столешницы из агломерата выглядят более похожими на каменные.
Столешница из кварцевого композита. CaesarStone
Кухонные столешницы из агломерата: недостатки
1. Если столешница более 3 метров длиной, обязательно будут швы. Правда, заделывают их очень хорошо — они практически незаметны.
2. Столешницы из агломерата не поддаются реставрации, в отличие от столешниц из акрилового камня.
3. Кухонные столешницы из агломерата холодны, в то время как столешницы из акрилового камня теплы на ощупь.
Это не недостаток, но важный нюанс: транспортировать столешницу из агломерата можно только в вертикальном положении.
Акрил и натуральный камень
Применение акрила или натурального камня для изготовления столешниц позволяет создать мебель практически любой формы и размеров. Однако стоимость таких услуг будет ощутимо выше по сравнению с пластиковыми столешницами. Как правило, такие столы устанавливают в помещениях нестандартной планировки. К примеру, такими столешницами удобно обрамлять углы комнаты. К недостаткам акрила и натурального камня можно отнести внушительный вес. Материалы довольно тяжело поддаются обработке, этим и обусловлена цена столешницы. В плане обработки и установки пластиковые столешницы намного удобнее, хотя и имеют гораздо более непритязательный внешний вид.
Толщина камня | Оптовая цена | Розничная цена |
6 мм | 70 $\м2 | 80 $\м2 |
12 мм | 90 $\м2 | 100 $\м2 |
Мраморная серия 12 мм | 120 $\м2 | 130 $\м2 |
Как правильно подобрать размер
От правильно выбранных параметров столешницы зависит не только удобство, но и здоровье хозяйки. Целый ряд физических заболеваний и нервозность зачастую усугубляются некомфортными условиями труда на кухне. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо при подборе и монтаже столешницы следовать ряду простых правил.
Размер столешницы высчитывается с расчетом на ее плотное прилегание к стене. В противном случае, в глубине под тумбой у плинтуса скопится целый арсенал упавшей кухонной утвари, а также отдельные части продуктов питания.
Чтобы за столешницу ничего не падало, она должна плотно прилегать к стене.
Ширина столешницы должна быть на одну ладонь меньше размера вытянутой руки хозяйки. Нередко болезни позвоночника у женщин спровоцированы постоянной необходимостью «нависать» над рабочей поверхностью и тянуться к стеллажам с кухонными принадлежностями или за улетевшими кусочками нарезанных продуктов.
Столешница не должна быть слишком широкой, в противном случае готовящему будет сложно дотягиваться до верхних шкафов.
Необходимо поделить поверхность столешницы на зону рабочего пространства, сырьевую зону и зону подготовленного продукта. Для каждой из них рассчитать оптимальный размер. Длина столешницы обязана быть не меньше суммы длин всех зон.
Рабочее пространство должно быть поделено на несколько зон.
Расстояние от поверхности столешницы до макушки хозяйки не должно превышать 70 см. Нижняя планка «расстояния комфорта» зависит от высоты, при которой движение локтя женщины не задевает кромку столешницы.
Высота столешницы не должна быть более 70 см от поверхности до макушки человека.
Грамотная организация любого бытового процесса неизбежно отразится в лучшую сторону на жизни домочадцев. Грамотный выбор важных элементов кухонного гарнитура является залогом улучшения качества жизни не только хозяйки, но и всей семьи.
Как рассчитать?
Существует категория покупателей, которые при покупке оптимального кухонного стола полагаются не на примерку, но на расчеты. Вычисления они проводят по формуле: H = R х hcp / Rcp, где:
- Н – показатель оптимальной величины кухонного стола;
- R – рост пользователя, под которого выбирают данное изделие, причем брать за основу можно и среднее арифметическое число, основываясь на росте всех взрослых домочадцев;
- hcp – типовая высота, взятая за основу, составляющая 75 см;
- Rcp – типовой рост взрослого, взятый за основу подсчета, равный 165 см.
Например, дабы рассчитать высоту для роста пользователя 178 см, находим нужное значение так: H= 178х75/165≈81 см.