Правила эксплуатации
Избежать травм поможет выполнение требований техники безопасности:
- Устройство нужно использовать только на ровной, теплостойкой поверхности в хорошо вентилируемом помещении.
- Рядом не должно быть легковоспламеняющихся веществ и предметов, тканей, штор.
- Эксплуатировать сэндвичницу нужно вдали от газовой и электрической плиты, мойки. Нельзя ставить ее на горячие поверхности.
- Во время работы корпус может сильно нагреваться. Поэтому к нему не следует прикасаться, когда устройство включено в сеть.
- Вынимать сэндвичи нужно сразу после приготовления, иначе вероятно их воспламенение.
Для бутербродницы лучше приобрести деревянную или пластиковую лопатку. Острые или металлические предметы могут повредить антипригарное покрытие.
Перед первым использованием:
- Рабочие поверхности протирают сначала влажной, потом сухой тканью.
- Смазывают место для хлеба тонким слоем подсолнечного масла, излишки удаляют салфеткой.
- Закрывают устройство и включают в сеть на 5–10 минут, затем выключают.
Принцип работы
Ростер работает по принципу духовки. Внутри прибора есть нагревательные элементы, которые обеспечивают приготовление продуктов.
В большинстве моделей ростера есть съемная металлическая решетка. На нее кладут продукты.
Также в приборах есть таймер, который позволяет поддерживать температуру подогретого блюда или продуктов в течение некоторого времени.
Ростеры имеют разную мощность. Все зависит от модели. Так, приборы, рассчитанные на разогрев готовой пищи, имеют мощность в пределах 650-800 Ватт. Для приготовления блюд из мяса, овощей, а также для выпечки нужно приобретать прибор с мощностью около 2000 Ватт.
Правила ухода
Планируя купить бюджетный или дорогой ростер с набором дополнительных функций, ознакомьтесь с правилами по уходу за ним. Соблюдая их, вы продлите эксплуатационный срок приобретенной кухонной техники. Очищать печь-ростер от загрязнений и жира необходимо после каждого применения, в противном случае отходы приготовления пищи накопятся, что может вызывать появление дыма, неприятного запаха
Обратите внимание на несколько простых правил:
- перед тем, как приступить к очистке прибора, отключите его от розетки и дайте немного остыть;
- решетку с противнем снимите и промойте отдельно в теплой воде, используя моющее средство;
- внешнюю сторону устройства протирайте по мере загрязнения, воспользовавшись влажной тряпкой и моющим средством;
- внутренняя поверхность обрабатывается идентично внешней;
- не рекомендуется чистить прибор и его элементы щетками из металла, абразивными материалами и другими агрессивными химическими веществами, которые могут повредить покрытие;
- храните мини-печь и используйте ее только в сухом помещении при температуре не меньше +5 градусов и относительной влажности воздуха 80%.
Особенности использования и виды
Эти грили относятся к бесконтактному типу нагревательных устройств.
Саламандра имеет прямоугольный или квадратный кожух, в верхней, а иногда и в нижней части которого находятся инфракрасные (либо другие) нагревательные элементы. В нижней части
По конструкции выделяют два типа грилей саламандра:
- С подвижным нагревательным элементом – верхняя часть в такой модели устанавливается на любой удобной повару высоте.
- С неподвижным нагревательным элементом – верхняя часть с тэнами не перемещается, а нижнюю решётку можно переставить выше.
Также грили делятся на три основные разновидности по типу нагревательных элементов:
- Инфракрасные – одни из самых практичных приборов этого типа отличающиеся быстротой приготовления блюд. При этом воздух в помещении во время работы практически не нагревается.
- Электрические – оснащённые тэнами. Устанавливаются на профессиональных кухнях кафе и ресторанов. С их помощью запекают мясо, рыбу, птицу, булочки, овощи. Также грили применяются для разогрева блюд.
- Газовые – работающие от газового баллона. Имеют от одной до шести горелок. Используются чаще всего на точках уличной торговли. С их помощью выпекают из полуфабрикатов пироги, булки, круассаны и пиццу, подогревают продукты, готовят шаурму и горячие бутерброды. Основное достоинство моделей, использующих для подогрева газ, – высокая производительность и качество готовых продуктов.
Советы по выбору
Чтобы выбрать необходимый вам ростер, прислушайтесь к нашим советам. Надеемся, они помогут сделать вам правильный выбор:
Определитесь с объемом внутренней камеры устройства.
Немаловажную роль играет мощность прибора: чем выше этот показатель, тем быстрее и качественнее будет пропекаться мясо, рыба и пироги.
Обращайте внимание на материал камеры. Модели из нержавеющей стали намного легче отмываются и служат более длительное время.
Многие модели оснащаются дополнительными опциями, такими как гриль, таймер, автоматическое отключение.
Вид управления (электронное или механическое) выбирается исходя из личных предпочтений.
Обратите внимание на комплектацию прибора
Обычно к ростеру прилагаются противень, поддон и даже формы для выпекания.
Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Для чего предназначен и как работает современный тостер
Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.
Принцип устройства
Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.
Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)
На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:
- Рычаг для опускания корзины.
- Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
- Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
- Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
- Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
- Корзина для хлеба.
- Запорная планка.
- Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
- Пластина, замыкающая контакты.
После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.
Технические характеристики
Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:
- Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
- Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
- Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
- Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.
Тостер с четырьмя отсеками для хлеба
Набор функций
Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:
- подогрев без подсушивания;
- разморозка;
- одностороннее обжаривание;
- печать на хлебе;
- разогрев булочек на специальной решетке;
- гриль;
- приготовление сэндвичей;
- добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).
Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.
Режимы работы
Электрические тостеры функционируют в различных режимах:
- механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
- полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
- автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.
Правильно пользуемся тостером
Купив или получив в подарок тостер, внимательно изучите инструкцию, чтобы знать о своём тостере как можно больше. Знакомясь с инструкцией, найдите ответы на следующие вопросы, что поможет вам правильно использовать тостер.
Какой тостер перед вами:
- автоматический : весь процесс подсушивания хлеба происходит без вашего вмешательства, даже доставать тосты не придётся, это тоже будет сделано без вас;
- полуавтоматический : тосты приготовит и сообщит об этом при помощи звука, но доставать их придётся вам.
Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера
Изучите функции прибора
: он может только поджаривать хлеб или способен также разморозить и разогреть тосты, которые остыли.
Сколько тостов одновременно можно приготовить, какие режимы прожарки возможны. Найдите удобное для хозяйки и остальных членов семьи место для тостера, так чтобы при его включении в сеть пользоваться непосредственно розеткой, не допуская удлинителей или сетевых фильтров.
Следите, чтобы предметы из легко воспламеняемых материалов находились на некотором расстоянии от работающего тостера. К таким предметам относятся выполненный из синтетики кухонный текстиль: скатерть, салфетка, прихватка, занавеска.
Оберегайте ваш тостер от воды и других жидкостей, это продлит срок его службы.
Рейтинг лучших моделей в 2018 году
Наиболее популярные модели — это компактные ростеры с широким функционалом. Ниже представлен рейтинг ростеров 2018 (3 самые популярные модели):
Ricci TO-28CRKSL
Объем — 28 литров, мощность — 1500 Вт. Компактнее, чем духовой шкаф. Гарантия более года. Работает бесшумно, тише, чем духовка или СВЧ-печь, оснащен функциями гриля, конвекции, подогрева. Есть таймер до 60 минут, 4 нагревательных элемента.
Мини-ростер Smile RS 3631 3 в 1
Это компактный вариант, в котором можно готовить вафли, сладкую выпечку, пончики. Ростер выглядит, как сэндвичница. Внутри — различные формы, в которые можно заливать тесто для создания выпечки. При желании можно докупить формы и готовить также курицу гриль и другие блюда.
Panasonic NT-GT1WTQ
Достойная компактная модель для создания мяса на гриле и для подогрева бутербродов. Вместимость всего 3 литра, зато и вес небольшой — можно брать устройство на дачу. Есть три периода приготовления и поддон для сбора крошек.
Ростеры начинают набирать популярность в России и вскоре станут в один ряд с микроволновками. Главные достоинства устройств — возможность быстро и легко готовить разнообразные блюда
Всем, кто не любит тратить много времени на готовку, но хочет питаться правильно и разнообразно, стоит обратить внимание на ростеры
Все по порядку: как работает тостер
Для передачи тепла кусочку хлеба в тостере используется инфракрасное излучение. Если наблюдать за тем, как прожаривается ломтик хлебушка, можно увидеть раскаление нагревательного элемента. Проволока сначала будет светиться темно-красным цветом, потом уже ярким красным, при этом будет излучаться тепло.
Ознакомиться с тем как работает тостер можно самостоятельно в интернете
Когда вы загрузили хлебные кусочки в прибор, нажали рычаг – сжимается пружина. Контакт, благодаря которому тостер включается, замыкается. В этот момент начинает нагреваться спираль, потом включается маленький электромагнит, он удерживает рычажок тостера в нажатии, пока хлебцы не дойдут до готовности. И когда температурный датчик говорит о готовности, размыкается контакт, выключается спираль, электромагнит, распрямляется сжатая пружина, и тостики словно выстреливают вверх.
Принцип работы тостера
Схема и принцип работы тостера Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба. Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону. На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.
Зачем дома нужен тостер
Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:
- Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
- Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
- Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
- Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.
Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.
Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя. Аппетитные тосты на завтрак
Аппетитные тосты на завтрак
Критерии выбора
Чтобы выбрать лучшую для вас бутербродницу, обратите внимание на то, как производители называют свои модели. Вполне может быть, что за названием «чудо-тостер», «мультипекарь», «мультипечь», «вафельница-тостер», «сэндвич-тостер», «электрогриль», «электроростер» и т.п
скрывается нужная вам сэндвичница.
Бывает, что бренды лукавят и выпускают один и тот же прибор под разными названиями с разницей в цене в 1,5 -2 раза. Не гонитесь за гаджетами с приставкой «мульти». Любая бутербродница с дополнительными панелями уже сама по себе многофункциональна.
Все подобные гаджеты можно разделить на 2 группы:
- стандартные (когда в устройстве имеется единственная панель: чаще всего это гриль или панель для запекания сэндвичей);
- 3-в-1 (когда в приборе идут сразу 3 съемные насадки: для сэндвичей, для гриля, для вафель, а с некоторых пор бренд Redmond радует возможностью докупить дополнительные панели, главное — проверить совместимость).
При выборе обращаем внимание на несколько факторов, которые определяют параметры лучшей именно для вас сэндвичницы:
количество людей в семье (есть модели от 2 до 8 мест для приготовления); мощность прибора (малая мощность 500 — 600 Вт, средняя — 600 — 800 Вт, высокая — 900 — 1200 Вт и выше); набор дополнительных панелей (обычно идут 3 штуки: для вафель, для гриля и собственно для бутербродов, но есть и новинки с большим функционалом); количество нагревательных элементов (только в донышке или и сверху и снизу, что лучше для приготовления); удобство очистки прибора (есть модели со съемными панелями, а есть неразборные — нужно решить, что проще отмыть); обращаем внимание на длину шнура (оптимальная длина — от 1,5 м); выбираем самые нужные для приготовления блюда и смотрим отзывы — насколько хорошо или плохо они удаются в разных бутербродницах (бывают такие, которые с трудом вмещают бутерброд с начинкой, есть те, что слишком долго жарят гриль или не пропекают вторую сторону вафель); наличие удобных функций (кнопка включения, звуковой сигнал готовности, индикация готовности световым сигналом, вывод пара, антипригарное покрытие, возможность докупить запчасти и дополнительные панели и т.п.)
Лучший тостер-ростер
Tefal Toast ‘n’ Grill TF8010 – мини-печь, с помощью которой можно одновременно приготовить 4 тоста или разогреть продукты. Предусмотрено 3 основных режима: тостер, печь и гриль, а также режим быстрого обжаривания на полной мощности.
У модели горизонтальная загрузка хлеба и контроль степени обжаривания тостов. В комплект входит выдвижной противень и решетка для гриля, подвесной гриль. Встроенный термостат плавно контролирует интенсивность нагрева обоих ТЭНов.
Таймер настраивает время приготовления до 25 минут и оповещает завершение готовки звуковым сигналом. В корпусе предусмотрены ручки для переноски прибора.
Характеристики
- Механическое управление.
- Мощность: 1,6 кВт.
- Таймер.
- Индикатор работы.
- Шнур: 1,1 м.
- Размер: 32 х 26 х 20 см.
- Вес: 1,9 кг.
Общие рекомендации по выбору ростера
К выбору любой бытовой техники следует подходить тщательно, чтобы подобрать оптимальный вариант со всеми необходимыми параметрами и функциями
При покупке ростера важно учесть следующие критерии:
Мощность. Это один из важнейших параметров, выбирая который необходимо ориентироваться на то, как ростер будет использоваться. Если прибор необходим для полноценного приготовления различных блюд, то стоит выбирать технику с мощностью в 2,5-3 кВт. Если ростер нужен только для разогрева и приготовления бутербродов, то достаточно мощности до 700-900 Вт.
Объем камеры. От этого показателя зависит объем продуктов, который можно приготовить в ростере. Минимальный объем – 5-6 литров. Такие приборы очень компактны, но приготовить в них можно блюдо только на 1-2 человек. Для семьи из 3-4 человек подойдет мини-печь на 15-25 литров. Объем ростера может достигать 40 литров. В больших агрегатах можно запекать большое количество продуктов, птицу целиком. От объема камеры напрямую зависит размер прибора.
Покрытие камеры. Камера внутри может быть металлической, эмалированной или керамической. Первый вариант обходится дешевле, но быстрее теряет свой первоначальный вид
При выборе металлического покрытия следует остановиться на нержавеющей стали – она безопасна и надежна.
Таймер
Важно обратить внимание на максимальное время, которое можно выставить с помощью таймера. У простых моделей этот показатель минимален – до 20-30 минут
Более функциональные варианты рассчитаны на время приготовления до 120 минут.
Это базовые параметры, которые надо обязательно учесть при выборе ростера
Следует также обратить внимание на дополнительные возможности техники, которые обеспечат более комфортное ее использование:
- автоматическое отключение;
- звуковое оповещение;
- самоочистка;
- защита от детей;
- холодная дверца;
- съемные нагревательные элементы (удобно мыть);
- поддон для крошек;
- дополнительные аксессуары (вертел, противень, решетки, формы).
Стоит изучить все возможности выбираемого прибора и определиться с необходимыми опциями. От количества функций меняется и стоимость техники, потому не стоит переплачивать за ненужные дополнения.
Что такое бутербродницы
Сэндвич тостер – это модернизированный вариант традиционного тостера. Помимо поджаривания хлебных ломтиков, этот аппарат поможет приготовить сэндвичи и горячие бутерброды с любой начинкой.
Внешним видом тостер-сэндвичница, называемая на русский манер бутербродницей, напоминает небольшой чемоданчик. Рабочие створки внутри оснащены специальными выемками треугольной или прямоугольной формы, куда помещаются тосты или хлеб с начинкой. Процесс готовки блюда производится при закрытых на защелку створках, плотно прижимающих содержимое.
Бутербродница Bomann ST/WA516CB Multi Grille 3 en Un
Сэндвичница – альтернативный вариант
Но чем отличается тостер от сэндвич тостер? Сэндвичница в отличие от выше рассматриваемого устройства может использоваться для приготовления горячих бутербродов. В зависимости от комплектации устройство одновременно готовит от двух до шести сэндвичей с различными начинками.
При этом форма бутербродов тоже может быть разной – квадратной, треугольной или фигурной. Основное отличие от тостера заключается в конструкции. Сэндвичница представляет собой две пластины, между которыми зажимается сэндвич. Они могут быть выполнены из антипригарного материала, пластика или металла.
Современные сэндвичницы имеют множество полезных функций, облегчающих процесс их использования:
- запирающие механизмы;
- теплоизоляция корпуса для минимизации риска получения ожога;
- регулятор температуры нагрева;
- таймер и индикатор готовности.
Мощность и объем бытовой техники
Ростер – это электробытовой прибор, который является не только интересным гаджетом для кухни, но и незаменимым помощником. Решающую роль в работе прибора играет его мощность и объем. Эти технические характеристики связаны между собой. Для работы ростера небольшого объема требуется меньшая мощность и, наоборот, аппараты с высокой мощностью, обладают соответствующей вместимостью.
Самые миниатюрные ростеры рассчитаны на 5-6 литров. В них делают сэнвичи, тосты и подогревают еду в небольших количествах. Такой кухонный агрегат обладает мощностью от 650 до 900 Вт. Рассчитан на одиноких людей, которые не заморачиваются по поводу приготовления пищи.
Если ростер нужен для полноценной семьи, то и его объем должен быть соответствующий. Объем самого мощного агрегата 50 литров, а его мощность 2000 Вт. Он готовит практически все начиная от запекания мяса и рыбы, выпечки заканчивая тостами и простым разогревом пищи. Имеет множество различных функций.
Как выбрать мини-печь с конвекцией
Случается, что блюда в ростерах подгорают или не пропекаются полностью. Чтобы избежать такой проблемы, выбирают устройство с функцией конвекции. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему внутренней камеры: продукты будут готовы быстрее, не подгорят и пропекутся со всех сторон.
При выборе мини-печи с конвекцией обращают внимание на технические характеристики устройства: объем внутренней камеры, мощность прибора, материалы внутренних элементов, функциональность. Отдают предпочтение ростерам, которые произведены зарекомендовавшими себя на рынке фирмами
Объем устройства
Объем внутренней камеры определяет количество продуктов, которые одновременно можно приготовить в мини-печи. Этот технический параметр связан с номинальной мощностью прибора, так как ростеру с маленьким объемом соответствует низкая мощность, а ростеру побольше – мощность выше.
Самые маленькие ростеры – 5-6 л. Для семьи из 3-4 человек выбирают устройства на 14-20 л.
Мощность
Мощность компактных моделей – до 800 Вт. Такие устройства подойдут для приготовления бутербродов, тостов, подогрева еды для небольших семей.
Приборы с мощностью 1000-2000 Вт считаются полнофункциональными и рассчитаны на большие семьи с детьми.
Материалы внутренних элементов
Внутренние стенки ростера могут быть выполнены из биокерамики, стали или эмали. Эти материалы имеют схожие свойства и теплопроводность, за ними легко ухаживать и чистить.
Нагревательный элемент должен быть сделан из кварца, так как он улучшает и ускоряет теплообмен внутри камеры ростера.
Функционал и режимы работы
В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции, которые облегчают использование устройства:
- автоматическое отключение;
- звуковая и световая индикация режимов готовки, моментов начала и окончания работы;
- контроль напряжения сети;
- несколько ярусов, обеспечивающие одновременное приготовление разных блюд;
- одновременное приготовление различных блюд за счёт изолированных камер;
- отсроченный старт;
- регулирование времени работы (от 15 до 120 минут);
- регулирование температуры нагрева (от 60 до 280 градусов);
- режим духовки;
- режим конвекции;
- режим обжаривания и гриля;
- режим размораживания;
- режим разогрева;
- режим хлебопечки;
- самоочистка;
- сенсорное управление.