Размеры кухонного стола

Какой лучше выбрать кухонный стол: обзор производителей

Качество кухонного стола и его длительная эксплуатация напрямую зависят от производителя изделия. Сегодня представлен широкий ассортимент конструкций, которые отличаются формой, материалом изготовления и дизайном. Некоторые модели поражают своей оригинальностью и уникальностью.

Отечественная компания Форема предоставляет столы высокого качества по доступной цене

Кухонные столы высокого качества предлагает немецкая компания Kuchenberg. Изделия характеризуются удобной конструкцией, функциональностью и стильным внешним видом. Здесь представлен широкий ассортимент столов для кухни, разнообразных по форме, размеру, цветовому и стилистическому оформлению. Мебель выполняется с использованием передовых технологий, где продумывается каждая деталь. Особого внимания заслуживают деревянные кухонные столы, которые отличаются изысканным и презентабельным внешним видом.

Широкий ассортимент кухонной мебели выпускает итальянский производитель Zetta. Изделия характеризуются высоким качеством и оригинальным дизайном, что позволяет подобрать подходящий вариант, соответствующий любому интерьеру помещения. Продукция изготавливается из экологически чистых материалов, о чем свидетельствует сертификат качества. Большой популярностью пользуются обеденные столы стандартных размеров, выполненные из натурального дерева и ударопрочного стекла.

Столы от немецкого производителя Kuchenberg отличаются разнообразным дизайном и стильным видом

Лучшую эргономичную кухонную мебель изготавливает отечественный производитель Форема. Благодаря особому подходу к созданию изделий столы отличаются высоким качеством, долговечностью, богатой вариативностью модификаций и широким разнообразием стилевого оформления.

Важно! Компания предоставляет возможность заказать стол по индивидуальному эскизу. Кухонный стол является особым предметом мебели, за которым собирается вся семья

Здесь должны быть обеспечены удобства для каждого ее члена. Поэтому очень важно правильно подобрать размер стола, который одновременно должен соответствовать габаритам и стилистике помещения

Кухонный стол является особым предметом мебели, за которым собирается вся семья. Здесь должны быть обеспечены удобства для каждого ее члена

Поэтому очень важно правильно подобрать размер стола, который одновременно должен соответствовать габаритам и стилистике помещения

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.

11фотографий

Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Также смотрите и другие наши материалы:

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для , с выделенной столовой зоной и для небольших , так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Варианты размещения столов в зависимости от площади кухни

Каждое помещение диктует свои требования к столам и планировке их размещения.

Маленькие помещения

В малоразмерной кухне обеденный стол хорошо поставить вдоль стены у окна, а рабочий – между плитой и мойкой. В этом случае хозяйке придётся меньше ходить.

ФОТО: kuhni-rioka.ruМалометражная кухня

Кухни среднего размера

В кухне среднего размера, площадью 8-10 м2, при г-образной планировке мебели обеденный стол может находиться в углу, противоположном рабочему. В пространстве кухни образуется свободная зона для прохода.

Просторные кухни, совмещённые со столовой и гостиной

Если кухня просторная, площадью более 10 м2, или она совмещена с гостиной, обеденный стол может быть своеобразным островом, окружённым местами для сидения. За таким столом может разместиться сразу большая компания.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netКухня, совмещённая с гостиной

От чего зависят?

Размеры обеденного стола на кухне могут зависеть от конструкционных особенностей изделия. Например, изделие может предусматривать регулировку высоты и ширины столешницы. Это может быть как механический модуль, так и стол-трансформер. Причем механизмы модификации могут быть самыми разнообразными: от Х-образных ножек до выдвижных либо электронных систем.

Удобством таких столов является максимальная комфортабельность домочадцев. При необходимости в них можно подобрать наиболее оптимальную высоту, при которой не придется горбиться или, наоборот, тянуться за пищей. Кроме того, такие изделия практичны и могут быть использованы в разных функциональных зонах кухни.

Параметры столешницы зависят от количества персон, которых необходимо разместить за столом. Например, для одного пользователя вполне достаточно приобрести стол с габаритами 50х50 см. При этом конструкция может быть раздвижной либо раскладной. В условиях недостатка квадратуры стол может быть и приставным (например, именно этот вариант можно приобрести для небольшой квартиры студийной планировки).

Ключевым критерием выбора кухонного стола является взаимосвязь между ростом человека и высотой столешницы. Считается, что для высоких пользователей имеет смысл приобретение кухонного стола большей высоты. Данное правило действует также в противоположном направлении: чем ниже члены семьи, тем удобнее им покажется стол с меньшей высотой.

Высота кухонного стола подчиняется его функциональности. Например, если это обеденный вариант, он должен быть ниже, ведь за ним сидят. Готовят пищу стоя — эти столы выше. Помимо этих двух категорий, украшать интерьер кухонь могут столики приставного типа, а также чайные и кофейные варианты, которые нередко являются ключевыми элементами меблировки гостевого пространства кухонь.

Самыми низкими модификациями являются столики, окруженные диванами. Приставные аналоги, в сравнении с ними, выше, хотя их функциональность меньше. Высота же может быть различной, что зависит от того, для чего именно его планируется использоваться в интерьере кухни. Например, столики приставного типа можно задействовать под живые цветы, что нередко бывает в интерьере классического стиля либо направлениях кантри и прованс.

Также в просторных кухнях-гостиных столики могут использовать под размещение дополнительных светильников. Как правило, высота изделий в этом случае тоже непринципиальна. Однако при этом высота декоративных изделий не должна выбиваться на общем фоне меблировки. Если же планируется пользоваться столиком как чайным, подбирать габариты нужно так, чтобы не тянуться за необходимыми столовыми приборами.

Что касается мобильных столиков, которые нередко являются вспомогательными элементами рабочих столов, их высота различна. Стоит отметить, что наиболее удобной является та, что ближе к высоте столешницы кухонного гарнитура. Высота же рабочего стола должна быть примерно на 10–20 см ниже локтя.

Стандартные размеры кухонных столов

По общепринятым нормам, на каждого сидящего за человека должно приходиться не менее 60 см в ширину и 40 см в глубину площади поверхности. Посередине должно оставаться свободная площадь шириной минимум 20 см для общих блюд и предметов сервировки. Таким образом легко рассчитать минимальную ширину кухонного стола – 80-85см, а длина зависит от количества сидящих за столом или площади самой кухни.

Многие производители предлагают , что значительно облегчает задачу экономии пространства в маленьком помещении. Столы-трансформеры могут иметь разный механизм трансформации и различные базовые размеры, от компактных журнальных до полноценных обеденных, которые с помощью раскладного механизма «приращивают» 2-4 дополнительных места

При покупке стола-трансформера важно предусмотреть для него место на кухне в максимальном, разложенном размере

Сколько человек поместится за прямоугольным или квадратным столом?

Соотношение размера и вместимости прямоугольных кухонных столов приблизительно такие:

150 см на 90 см – до 6 человек;

200 см на 110 см – до 8 человек;

260 см на 110 см – до 10 человек;

320 см на 110 см – до 12 человек.

Обязательно учитывайте площадь кухни или обеденной зоны гостиной, ведь столом будет удобно пользоваться в том случае, если стулья свободно отодвигаются от стола и между ними и другой мебелью остаётся место для прохода, не менее 70 см, а оптимально – все 100.

На вместимость стола также влияет его месторасположение в помещении. Если вы придвинете прямоугольный стол стандартного размера 120 на 80 см длинной стороной к стене, то за ним свободно поместятся четыре человека, если короткой стороной к стене – пять человек, а выдвинув на серединку кухни – шесть.

Для небольшой семьи и маленькой кухни можно рекомендовать использовать компактные раскладные модели или стол квадратной формы. Небольшая столешница 90 на 90 см идеально подойдет для молодой семьи из двух человек. Пока дети будут расти, площади стола хватит, но разместить с комфортом четырёх взрослых будет уже довольно сложно.

В просторной гостиной можно поставить квадратный стол, рассчитанный на 8 посадочных мест. Такой вариант больше подходит для загородных домов и двухэтажных больших квартир.

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения

Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

Прямоугольный

Квадратная модель

Круглый

Овальная форма

Треугольный

Полукруглый пристенный

Количество свободного пространства вокруг обеденной группы

Не всегда размеры кухонных столов являются определяющими. Дело в том, что кухня не то помещение, которое можно расширить.

Схема мобильного раскладного стола для кухни.

Размер комнаты нужно обязательно учитывать при выборе мебели, ведь там приходится не только есть, но и готовить пищу, значит, прежде всего, необходима свобода перемещений.

Столом будет удобно пользоваться, если стулья будут легко отодвигаться, а расстояние между обеденной группой и остальной мебелью будет составлять не менее 100 см. Это обеспечит достаточное место для передвижений по помещению. Если же стол стоит вблизи стены, то расстояние между ним и стеной должно быть около 90 см, только в этом случае садиться за него будет удобно.

Если вы предполагаете периодически принимать на кухне большие компании, то лучше отдать предпочтение раскладному столу. В этом случае его изначальные габариты должны подходить для постоянных членов семьи и устанавливать его надо исходя из этих факторов. А в случаях, когда вы будете его раскладывать можно немного отходить от заданных параметров свободного прохода. В редких случаях следует немного потесниться.

Стол обеденный раскладной, раздвижной и откидной — многофункциональные варианты

Раздвижные столы идеальны для достаточно просторных кухонь и столовых — в сложенном варианте это компактный обеденный стол, позволяющий вместить до 4-х человек, а для приема гостей он может раскладываться до 3-х метров и вместить за собой до 10 гостей. Причем раздвижные столы могут быть любой формы — круглой или квадратной, они могут превратиться в прямоугольный или овальный или сохранить свою форму в зависимости от механизма раскладывания.

Также очень популярны откидные столы для небольших пространств. Так, у квадратного стола может складываться одна половина столешницы, что делает его увеличение или уменьшение доступным даже для ребенка. Можно поискать подобный стол и круглой формы, тогда при откидывании одной половины получится полукруглая столешница, которая отлично подойдет доя совсем небольшой, но изящной кухни.

Также можно приобрести стол обеденный раскладной, который называют пеналом. Такие пеналы складываются полностью и занимают место около 50 сантиметров в ширину. Такой стол можно убрать совсем на время когда он не используется или поставить к стене и использовать как декоративную полку.

Какие модели обеденных столов наиболее функциональны

Раскладной стол — эргономичная, удобная и стильная модель, не занимающая много места на кухне. Данный вариант удобен тем, что позволяет экономить пространство в помещении, если нет необходимости в дополнительных местах. Как только в доме появляются гости, обеденный стол можно в считанные минуты разложить, увеличив поверхность его столешницы почти в два раза.

Модель, оборудованная качественным механизмом, раскладывается посредством максимум трех движений. Чтобы такой стол прослужил как можно дольше, его каркас должен быть достаточно прочным (приветствуется использование металлических деталей).

Ножки также должны быть массивными и надежными, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку. Раскладные столы могут иметь разную форму: овальную, круглую, квадратную, прямоугольную. Изготавливают такие модели из пластика, дерева, ДСП.

Раздвижной стол — такую модель можно назвать практичным приобретением для маленькой кухни или гостиной. Выглядит она, как обычный классический стол круглой, квадратной или прямоугольной формы, который, при необходимости, можно раздвинуть, увеличив размер столешницы.

Стол-трансформер — главная особенность данной модели заключается в том, что ее можно увеличивать не только в длину, но и в ширину, а также в высоту. При необходимости, стол превращается в компактное изделие, способное с легкостью поместиться в кухне даже самых скромных размеров.

Такие модели оборудованы специальными устройствами, делающими управление столом очень простым и легким. Главные недостатки подобной модели заключаются в ее высокой стоимости, неудобном расположении ножек, некоторой громоздкости и тяжеловесности. Впрочем, массивность отлично сочетается со всеми классическими интерьерами.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек: 

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека. 

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты

При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей. 

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи

При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели

Натуральные материалы
Стильный дизайн
Компактность
Удобная форма
Трансформер
Раскладной

Обеденный стол

Как уже упоминалось, размеры обеденного стола во многом зависят от количества персон, на которое он рассчитан. На высоту такого предмета интерьера также влияет и рост пользователя. Для определенного круга людей (семьи) высоту обеденного стола можно рассчитать таким образом:

чаще всего в одном жилище проживает несколько человек разного возраста, и выбор высоты подходящего изделия должен происходить, отталкиваясь от роста максимально высокого домочадца. Если пользователям, имеющим небольшой рост, будет некомфортно находиться за такой мебелью, то они могут воспользоваться специальной подушкой или купить трансформируемые стулья с регулируемой высотой опор;

  • средний рост человека в нашей стране составляет 160-180 см, поэтому львиная доля современных обеденных столов изготавливается с расчетом на такие параметры. Высота конструкции в таком случае, как правило, составляет 87-90 см. Таким изделием будет удобно пользоваться и мужчинам, и женщинам;
  • если же все члены семьи не могут похвастаться высоким ростом (менее 160 см), то в таких ситуациях ножки мебели должны быть немного ниже, а высота конструкции в целом должна быть ограничена показателем в 82 см от поверхности края столешницы;

  • в некоторых случаях рост человека является еще более скромным. Если он не больше 150 см, то следует выбирать столик, высота которой не превышает 76 см. Используя такую мебель, низкорослым пользователям будет максимально удобно сидеть за столом;
  • в случаях, когда рост пользователей превышает отметку в 180 см, рекомендуется выбирать качественный кухонный стол увеличенной высоты. Она должна доходить до 1 м от столешницы до напольного покрытия. Высоким людям за такой мебелью будет удобно сидеть и не придется горбиться или сгибаться.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

Какой еще высоты бывают кухонные столы

Кроме традиционных вариантов обустройства столешницы, есть еще и механические модули, позволяющие регулировать размер мебели. Как правило, у них установлены Х-образные ножки, дающие возможность отрегулировать этот показатель или они оснащаются электронной либо выдвижной системой.

В качестве предмета этого мебельного изделия может выступать маленький письменный столик, который после трансформации превращается в полноценную мебель для приготовления пищи на кухне.

К основным достоинствам этой мебели относится:

  • практичность и возможность установки в различных зонах;
  • небольшие размеры и экономия полезной площади благодаря трансформации;
  • комфортность – столешницу можно подстроить как под взрослого человека, так и для детей.

Внимание! К минусам регулируемых по размеру обеденных столов относится их довольно дорогая цена, а также невысокая максимальная нагрузка. Эти кухонные изделия могут выдерживать примерно 35-50 кг с учетом вида мебели

№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
  4. ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  5. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
  6. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  7. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант.
    Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подсказки по стройке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: