Делаем сами
Многие в целях экономии решают сделать письменный стол самостоятельно. В таком случае возможности ограничены, и не получится, к примеру, подготовить систему изменения высоты. Она в кустарных условиях не может быть сделана как следует. Придется ограничиться классическими неизменными размерами — 110х60 сантиметров.
Безопасным можно считать стол, у которого углы спилены до 2х2 см, после чего их закругляют шлифованием наждачной бумагой. Выступ столешницы должен составлять 20 сантиметров, а значит, потребуется усиливающий брус 20х45.
Для этого берут боковины 160 на 40 сантиметров, передние верхние доли которых скругляют методом углового запила 2х2, а нижние задние — запиливают под плинтус 4,5х5,5. Чтобы полками было удобно пользоваться, их внутренние размеры должны составить 400х350 миллиметров. Из пяти полок четыре крепятся саморезами по бокам, а для пятой используют специальные крепления. Потом выпиливают заднюю верхнюю планку и фиксируют на саморезы.
Учтите, что ширина и глубина пространства под столешницей не может составлять меньше 50 сантиметров каждая, в противном случае пользоваться им будет не слишком удобно. Типовой размер столешницы 0,7 метра, а высота ее — 0,76 метра. Ориентируясь на эти параметры, вы сумеете обеспечить школьнику возможность спокойно и свободно писать, читать, заниматься математическими вычислениями.
Принимайте во внимание компьютеры, принтеры, сканеры и другие вспомогательные приспособления, которые придется размещать на столе
Это важно в любом случае, и когда вы делаете его самостоятельно, и когда выбираете в магазине
Когда рука опущена, между локтем ее и нижней гранью столешницы оптимальное расстояние составляет 5 см. Если же сидящий школьник кладет руки перед собою на стол, при этом не должно возникать неестественного напряжения в плечах.
О том, как выбрать письменный стол для ребенка, смотрите в следующем видео.
Толщина различных материалов
Раз уж заговорили о весе, следует упомянуть и, какая может быть толщина столешницы для кухни.
Ламинированные изделия бывают нескольких вариантов, но для кухни используется, в основном, влагостойкая поверхность. Ее толщина 38 мм. Есть и более крупные предложения, вплоть до 60 мм.
- Акриловые полотно могут быть совершенно разными по толщине передней планки, однако сам лист материала обычно 12 мм. Для «наращивания» используют ДСП или фанеру, чтобы столешница казалось более внушительной.
- Стеклянные столы и рабочие поверхности из стекла отличаются. Например, для обеденного стола достаточно 8 мм толщины закаленного стекла, когда для рабочей поверхности необходима подложка, либо стекло должно быть около 16 мм.
Хотелось бы напомнить, что долговечность не зависит от толщины изделия. Нет, безусловно, размеры влияют на срок службы столешницы, но какой бы толстой ламинированная поверхность не была, она легко может быть повреждена. Так как сам пластик всего лишь 1 мм.
Виды столешниц
Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.
-
-
ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.
-
МДФ. Более безопасны и функциональны при использовании в качестве столешниц панели из МДФ. Они отличаются лучшей (по сравнению с древесно-стружечными плитами) стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью, имеют интересные фактуры, но стоят дороже. Для создания рабочей зоны используются изделия глубиной 60 см. Их толщина варьируется от 2,8 до 3,8 см, а длина начинается с одного метра.
-
Дерево. Из натурального дерева, так любимого многими, также производят столешницы. При этом есть возможность подобрать заготовку шириной 60-100 см, длиной 100-300 см, а толщиной 3 или 4 см. Но дерево, даже подвергшееся обработке, очень подвержено повреждениям, особенно от острых предметов.
-
Камень. Столешницы любых форм (в том числе, угловые) и размеров могут быть изготовлены из натурального и искусственного камня. Отличительная черта этих материалов — высокая гигиеничность, прочность и стойкость. А внешний вид каменных изделий позволяет не только гармонично вписываться, но и быть центральным элементом в элитных дизайнах интерьеров. Толщина столешницы может быть от 4 до 10 см.
-
Стекло. Очень эстетично выглядят стеклянные столешницы, изготовленные из прочного, многослойного материала. Их выпускают глянцевыми и матовыми, с рисунками и фотопечатью. Они — термостойки, не поддаются воздействию влаги, едких сред, солнца, бактерий и очень долговечны. Но абразивы могут оставлять на поверхности царапины, да и скрежет от контакта с посудой и столовыми предметами не всем нравится. К тому же за такими покрытиями нужно тщательно ухаживать, так как любые пятна и разводы сразу бросаются в глаза. Несмотря на высокую прочность материала, от большой нагрузки он может треснуть. Однако эти минусы не снижают востребованности стеклянных столешниц. Толщина стекла может варьироваться от 0,4 до 1,9 см.
-
Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.
Цены на столешницы
столешницы для кухни
Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.
Как выбрать?
Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.
Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.
В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать
В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными
Вместительность в зависимости от формы
Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:
- Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
- Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
- Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
- Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.
Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения
Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.
Прямоугольный
Квадратная модель
Круглый
Овальная форма
Треугольный
Полукруглый пристенный
Почему так важен правильный выбор высоты столешницы
Наиболее удобное положение при выполнении стандартных операций на кухне — стоя. В работе принимают участие порядка сорока различных мышц. Если высота стола — ниже или выше оптимальной, человеку приходится работать в неудобном положении, при этом к процессу подключаются дополнительные мышцы, к тому же нагрузка на них возрастает. В результате от такой, казалось бы, незначительной детали, как неправильная высота рабочей поверхности, уже через несколько минут хозяйку или хозяина начинает одолевать усталость. Приготовление пищи становится тяжкой обузой и не приносит никакого удовольствия.
Размеры и расстояния мебели для кухни
Вывод из вышесказанного можно сделать один — кухонный гарнитур должен быть укомплектован столешницей оптимальной высоты, что позволяет готовить без излишнего физического напряжения.
При этом нужно понимать, что, несмотря на наличие определенных стандартов, при проектировании кухонных гарнитуров нужно учитывать возраст, параметры, состояние здоровья и предпочтения хозяев помещения. Поэтому стандартные гарнитуры не для всех становятся хорошим приобретением.
Кухонные столы
В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи
Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:
- оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
- в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
- при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.
Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.
Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению
Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов
Это интересно: Как сделать мешок для пылесоса своими руками?
Как рассчитать уровень под свой рост?
Расчет уровня мебели под определённый рост неотделим от уточнения и выбора иных размеров кухонных модулей:
- ширины проема для установки ящиков;
- высоты нижнего гарнитура;
- уровня установки нижних и навесных шкафов, вытяжки;
- размеров фартука;
- расстояния между столешницей и ящиками.
Хотя каждый параметр имеет свои стандартные значения, могут потребоваться и дополнительные индивидуальные замеры.
Расстояние между столешницей и подвесными ящиками по стандарту должно соблюдаться в пределах 45-60 см. Этот размер представляет собой оптимум для полного охвата взглядом всей рабочей зоны и максимально свободного доступа к принадлежностям, находящимся в навесных ящиках. При этом расстояние до вытяжки составит 70 и более сантиметров.
Расчёты, произведённые с ошибками, могут привести к различным негативным последствиям:
- дискомфорту при использовании рабочей площади и шкафов;
- неудобному расположению непосредственно за столешницей при производстве рабочих операций;
- некачественной (не по уровню) установке гарнитура.
Какую столешницу лучше выбрать, смотрите далее.
Как правильно подобрать размер
От правильно выбранных параметров столешницы зависит не только удобство, но и здоровье хозяйки. Целый ряд физических заболеваний и нервозность зачастую усугубляются некомфортными условиями труда на кухне. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо при подборе и монтаже столешницы следовать ряду простых правил.
Размер столешницы высчитывается с расчетом на ее плотное прилегание к стене. В противном случае, в глубине под тумбой у плинтуса скопится целый арсенал упавшей кухонной утвари, а также отдельные части продуктов питания.
Чтобы за столешницу ничего не падало, она должна плотно прилегать к стене.
Ширина столешницы должна быть на одну ладонь меньше размера вытянутой руки хозяйки. Нередко болезни позвоночника у женщин спровоцированы постоянной необходимостью «нависать» над рабочей поверхностью и тянуться к стеллажам с кухонными принадлежностями или за улетевшими кусочками нарезанных продуктов.
Столешница не должна быть слишком широкой, в противном случае готовящему будет сложно дотягиваться до верхних шкафов.
Необходимо поделить поверхность столешницы на зону рабочего пространства, сырьевую зону и зону подготовленного продукта. Для каждой из них рассчитать оптимальный размер. Длина столешницы обязана быть не меньше суммы длин всех зон.
Рабочее пространство должно быть поделено на несколько зон.
Расстояние от поверхности столешницы до макушки хозяйки не должно превышать 70 см. Нижняя планка «расстояния комфорта» зависит от высоты, при которой движение локтя женщины не задевает кромку столешницы.
Высота столешницы не должна быть более 70 см от поверхности до макушки человека.
Грамотная организация любого бытового процесса неизбежно отразится в лучшую сторону на жизни домочадцев. Грамотный выбор важных элементов кухонного гарнитура является залогом улучшения качества жизни не только хозяйки, но и всей семьи.
Древесина
Дерево считается традиционным материалом для любого элемента мебельного гарнитура. Цены на изделия зависят от породы дерева. Самые дорогие деревянные столешницы производятся из бука и дуба. Более дешевые варианты изготавливаются из хвойных пород или березы.
Один из популярных материалов – древесина.
Для увеличения влагостойкости и огнестойкости дерево пропитывают специальными веществами и наносят на деревянную поверхность защитный слой лака. Одним из главных преимуществ деревянной столешницы, безусловно, является ее экологичность. Недостатком же считается требовательность к уходу, подверженность механическим повреждениям и чувствительность к резким перепадам температуры.
Деревянная столешница экологична, но и требовательна к уходу.
Возможные вариации
В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.
Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.
Удобство использования
Безусловно, цвет и материал столешницы играют не последнюю роль. Однако в итоге решающим фактором в приобретении какой-то конкретной модели должно стать удобство использования
Чтобы не прогадать, для начала обратите внимание на рост и комплекцию вас и ваших близких. Стол должен обладать максимальным удобством не только в качестве поверхности, на которой готовят пищу, но также как место приема пищи
К столу важно подобрать подходящие стулья. Не должно быть никаких препятствий и неудобств когда вы садитесь за стол или выходите из-за стола
Для ног необходимо оставить достаточно свободного пространства. Так, для рослого человека не следует останавливать выбор на слишком узких столешницах, а низкорослым людям – не увеличивать стандартные размеры столешницы (иначе придется далеко тянуться к основному блюду в центре стола).
Нестандартные типы
Индивидуальные предпочтения и расширение пространства кухонь после перепланировки создают множество вариаций нестандартных решений при изготовлении и монтаже столешниц.
Иногда в условиях малогабаритной кухни приходится прибегать к нестандартным решениям расположения столешниц.
Условно эти вариации можно разделить на следующие категории:
Размерные
В просторных кухнях вместо стандартных метровых столешниц уже давно установлены более удлиненные аналоги. Нередко столешница охватывает по периметру половину кухни, огибая при этом мойку и другие встроенные элементы.
В больших кухнях часто делают удлиненные столешницы.
Форменные
Линейная конструкция кухонного гарнитура не всегда подходит под вычурный интерьерный стиль. В некоторых случаях волнистость и закругленность столешниц определена индивидуальными предпочтениями хозяйки.
В современных интерьерах встречаются не только линейные, но и закругленные поверхности.
Разделенные
В узком пространстве малогабаритных кухонь можно встретить несколько столешниц из разных материалов. Каждое такое место обладает своим функционалом, рассчитанным на конкретный вид работы. Например, грубая обработка продуктов (отбивание мяса, нарезание) может выполняться на поверхности из прочного материала, а сборочно-эстетические действия (украшение готовых блюд) на более хрупкой столешнице.
На одной кухне можно встретить столешницы из разных материалов.
Вывод
Хотелось бы подвести итог вышеописанной информации: все базовые габариты привычны, их легче обрабатывать, производить и реализовывать. На любую вещь, которая выполнена по стандарту, всегда найдется покупатель. Вот почему стандартная глубина кухонной столешницы является основным показателем ее низкой стоимости.
Теперь вам понятно от чего стоит отталкиваться, выбирая размеры столешницы? Ну и полезный бонус для всех в конце статьи – видео-инструкцияо том, как устанавливать столешницу самостоятельно. Надеемся на то, что у вас все получится и в ближайшее время на вашей кухне будет новая и красивая столешница.