Преимущества и недостатки
Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.
К недостаткам относятся:
- она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
- не терпят контакта с горячей посудой;
- сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
- ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
- смотрится менее натурально, нежели из дерева.
Альтернативные варианты
Хорошим альтернативным вариантом лака для кухонной столешницы является пропитка дерева растительными маслами. Обычно используют смеси масел тунгового, льняного, цитрусового.
Хорошим альтернативным вариантом лака для кухонной столешницы является пропитка дерева растительными маслами.
Основные преимущества пропитки маслом по сравнению с лакировкой:
Экологичность. Масла не содержат вредных веществ, которые необходимы для формирования пленки.
Масла не содержат вредных веществ, которые необходимы для формирования пленки.
Удобство в эксплуатации. Мелкие царапины здесь практически не заметны и не портят внешний вид. В случае серьезного повреждения поверхности испорченную часть можно зашкурить, а затем снова покрыть маслом. Причем это можно сделать самостоятельно. При реставрации лакового покрытия требуется обрабатывать всю поверхность полностью.
Мелкие царапины здесь практически не заметны и не портят внешний вид. В случае серьезного повреждения поверхности испорченную часть можно зашкурить, а затем снова покрыть маслом.
Пропитка маслом не изменяет цвет и выглядит не заметно, сохраняя естественный вид древесины.Масла могут высыхать полностью или частично. В первом случае они образуют прочную пленку, во втором могут со временем стереться с поверхности дерева.
Пропитка маслом не изменяет цвет и выглядит не заметно, сохраняя естественный вид древесины.
Нюансы выбора деревянной столешницы
Чтобы все вышеописанные проблемы возникали у вас как можно реже, и проведение ремонтных работ не требовалось. При выборе деревянной рабочей поверхности для кухни необходимо учитывать ряд нюансов.
Материал. Если говорить о древесине, то самыми лучшими вариантами являются дуб, тик, орех и бук и прочие. Эти породы прочные и долговечные. Но они же и самые дорогие. В случае выбора других вариантов лучшим является сосна. В ней имеются смолы, которые предохраняют древесину от гниения.
Метод изготовления. Цельные столешницы (массив), о которых говорилось выше, по карману не каждому. Поэтому в процессе выбора люди часто отдают варианты клееным моделям. Последние, особенно если состоят из разных пород дерева, могут сочетать в себе прочность, визуальную привлекательность и положительные черты всех сортов составляющей их древесины. Шпон это очень тонкое покрытие из натурального дерева. В случае со столешницей он обклеивает плиту из МДФ или недорогих сортов дерева. Наконец, большой популярностью пользуются ламинированные варианты на основе ДСП или МДФ. Они отличаются большим разнообразием внешнего вида.
Cтол из лиственницы
Приобрести клееные щиты, цельноламельные либо сращенные, в Москве можно через компанию Дилект, являющуюся производителем и поставщиком. Изготовление по размерам предусматривает диапазон длины от 0,9 до 5,0 м, ширины от 20 см до 1 м 20 см. Столешница из массива лиственницы на основе мебельного щита будет изготовлена быстро с идеальным качеством!
Cтолешницы из массива лиственницы
Столешницы лиственница на заказ в компании Дилект изготавливают, используя в качестве основы мебельные щиты: цельноламельные или сращенные. Изготавливают готовые поверхности строго по размерам, с учетом требуемой толщины (стандарт — 20 или 40 мм).
Клееная заготовка используется при изготовлении столешницы из бука или из дуба на заказ. Выпиливание круглой или прямоугольной поверхности осуществляется на современном оборудовании строго по размерам, предоставленным заказчиком. Мебельные щиты получают методом глубокой переработки массива, распиливания на ламели одинаковой толщины и ширины, с последующим склеиванием под прессом. Полученная клееная заготовка отличается высокой прочностью и долговечностью. Для дальнейшего изготовления мебели рекомендуется использовать щиты сорта Экстра или А/А.
Столешницы лиственница на кухню цельноламельные характеризуются красотой текстуры, максимальным сходством с натуральным массивом. Сращенные щиты используют в мебельном производстве для изготовления следующих элементов:
- шкафов;
- кроватей;
- лестниц;
- столов, подоконников, полок.
Красивы и практичны круглые поверхности из ясеня в бар, толщиной 20 / 40 мм.
Особенность столешницы из дерева
Дерево – превосходный материал, из которого изготавливают мебель. Неопытные и мало осведомленные в этом вопросе люди переживают о возможности появления грибка, плесени, потрескавшегося лака. Профессионалы же думают иначе. На их взгляд, деревянная столешница ничем не хуже тех же аналогов из искусственного камня, например.
Столешницы из дерева не уступают по качеству мебели из других материалов.
Применяя необходимый и правильный уход, дерево будет радовать глаз очень долгое время. Практически не существует материалов, используемых на кухне, которые были бы слабо подвержены износу. Особенность дерева в том, что оно может стареть красиво. В целях экономии можно изготовить из натурального компонента только поверхность рабочей зоны, которая хорошо будет сочетаться с отдельными элементами декора.
Как вариант можно изготовить из дерева только поверхность рабочей зоны.
О столешницах из массива дерева для кухни
Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:
- Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
- Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
- Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
- Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
- Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.
Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.
Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.
Как выбрать стол-столешницу
Если вы выбираете готовую кухонную столешницу, следует обратить внимание на следующие аспекты:
Материал изготовления.
Наиболее прочными, долговечными и влагостойкими считаются дуб, тик и бук. Эти породы относятся к элитным сортам, отличаются шикарным внешним видом и высокой механической прочностью, но притом их стоимость самая высокая. Другие сорта деревьев стоят несколько дешевле, но потребуют более аккуратной эксплуатации и тщательного ухода.
Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу.
Способ изготовления.
Более надежными, стойкими к температурным перепадами механическим воздействиям считаются столешницы, выполненные из склеенных ламелей. Они обладают намного меньшей «памятью», легче восстанавливаются, приобретая первоначальную форму.
Натуральный камень
Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.
Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.
Размеры и материал основы
Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:
- площадь помещения;
- удобство креплений;
- материал и его качественные характеристики;
- эстетичный вид.
Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид
При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества
Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.
Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.
Как обновить затертую доску?
Вне зависимости от вашей аккуратности, рано или поздно рабочий стол на кухне потеряет свой первоначальный вид и вы задумаетесь об ее обновлении или о покупке нового гарнитура. Самый простой способ обновить деревянное полотно — покрасить его. Для этого:
- очистите доску наждачной бумагой или шлифовальной машиной;
- исправьте все дефекты шпатлевкой по дереву;
- загрунтуйте поверхность краской с алкидной смолой и нанесите поверх грунтовки несколько слоев такой краски;
- окрашенную деталь можно украсить рисунком (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).
Существует также более простой и дешевый вариант того, чем покрыть деревянную столешницу — это покрыть ее самоклеящейся пленкой, которая может быть раскрашена под дерево, либо создаст иллюзию поверхности из камня, металла, кожи или мрамора.
Уход за столешницей
Если правильно ухаживать за деревянной мебелью на кухне, тогда бы не возникал вопрос, как и чем покрыть деревянную столешницу. Понятно, что этот элемент мебели один из самых нагружаемых. Представьте, что творится в рабочей зоне, когда идет приготовления обеда.
Конечно, надо быть аккуратным, конечно, надо жалеть те деньги, которые были вложены в сам гарнитур. Но что делать, если дело спорится, если на кухне создается шедевр кулинарного или поварского искусства? А ведь часто хозяйке приходится буквально за полчаса приготавливать несколько блюд, так как наше современное время диктуется быстротой жизни. Поэтому царапины от ножей, следы от горячей посуды, сколы от упавшей кастрюли и так далее, могут появиться на кухонной столешнице. А значит все это приближает время, когда данная поверхность перестанет блистать новизной. То есть, ее придется ремонтировать.
Что можно посоветовать. В первую очередь не резать на столешнице ничего, используйте разделочные доски, благо сегодня этот товар на рынке представлен в огромном ассортименте. Под горячую посуду используйте специальные подставки. Вообще, не убирайте их в сторону, пусть она или две всегда присутствуют в рабочей зоне. Не вешайте на рейлинги крупную посуду, не для этого они предназначены.
Даже все эти советы не могут решить той проблемы, о которой идет речь. Поэтому небольшие дефекты деревянной столешницы – это реальность, с которой придется сталкиваться постоянно. Но и их можно исправить малыми средствами. Вот только несколько полезных советов, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, если на ней образовались мелкие изъяны.
- Если появились мелкие царапины, то их можно завуалировать, к примеру, промочив их ваткой, которая пропитана крепко заваренным черным чаем. Можно использовать грецкий орех, затерев царапину ядрышком от него. Можно использовать для этого даже машинное масло.
- Если царапины глубокие, то этот участок надо будет сначала обработать крупнозернистой наждачной бумагой, затем отшлифовать мелкозернистой наждачкой, а в конце отполировать войлоком.
- Сложнее всего справиться с мелкими потертостями поверхности деревянного стола. Они сильно выделяются на поверхности своим бледным и видом. Если изъян не сильный, то можно использовать все тот же черный чай. Но если потертость дошла до самой древесины, пройдя все защитные слои, то придется этот участок зачищать и наносить новый слой масла или лака.
Факторы повреждения древесины
Если в помещении одновременно высокая влажность, плохая вентиляция и комфортная температура для размножения бактерий (в зависимости от вида – от 15 до 65 °С) и плесневелых грибов, любая деревянная поверхность находится в зоне риска.
Так может почернеть и кухонная разделочная доска
Не стоит забывать – и это касается преимущественно кухни – что агрессивные растворы (кислоты и щелочи) изменяют химический состав древесины и тем самым ухудшают ее внешний вид и прочностные характеристики.
Еще один фактор повреждения – прямой солнечный свет. Но здесь ситуация неоднозначная: с одной стороны, ультрафиолет обладает выраженным бактерицидным действием. Но помимо уничтожения бактерий он практически мгновенно начинает разрушать незащищенную поверхность дерева. Она становится серебристо-серого цвета и теряет прочность.
Наконец не стоит забывать и о возможных (а в случае с разделочной доской – неизбежных) механических повреждениях. Поставили горячую сковородку, царапнули ножом – испортили столешницу или доску.
Может показаться субъективным, но мы – за масло. Да, лаковое покрытие красиво смотрится, быстро высыхает и стоит недорого.
Но у лакового покрытия есть недостатки, которые в случае со столешницами и тем более разделочными досками подчеркнут достоинства масла:
- Лак не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
- Лак с трудом переносит перепады температур: а такое на кухне бывает часто.
- Лаковое покрытие легко повредить даже при небольшом воздействии – царапина на промасленной древесине значительно менее заметна.
- Поврежденное лаковое покрытие невозможно восстановить на отдельном участке – придется полностью снимать покрытие и наносить новое.
Как защитить деревянный стол
Лаковое покрытие украшает дерево. При нем четче проявляется текстура древесины, цвет становится более насыщенным, появляется специфический лоск. Самое главное – покрытие защищает древесину, с ним срок службы деревянного полотна увеличивается до 10 лет.
На кухне множество факторов, которые негативно влияют на дерево: вода, горячие предметы, острые предметы. Большая влажность и процессы, связанные с готовкой, провоцируют появление грибка на деревянном полотне. От всего этого как раз и защищает лаковое покрытие.
Такая обработка древесины очень сложный и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов. Как покрыть лаком столешницу – целое искусство. Так как после затвердевания состава уже изменить ничего нельзя без полной переделки, то подготовительные этапы проводятся весьма тщательно.
Поверхность полностью очищается, шлифуется и обрабатывается специальной химической смывкой. После этого ее протирают спиртом или ацетоном, которые полностью удаляют следы жира. Затем наносят состав в три слоя, каждому слою при этом дают время просохнуть и затвердеть.
Советы профессионалов по выбору
Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:
Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле
Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
В качестве пропитки лучше выбрать масло
Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.
Особенность столешницы из дерева
Дерево – превосходный материал, из которого изготавливают мебель. Неопытные и мало осведомленные в этом вопросе люди переживают о возможности появления грибка, плесени, потрескавшегося лака. Профессионалы же думают иначе. На их взгляд, деревянная столешница ничем не хуже тех же аналогов из искусственного камня, например.
Применяя необходимый и правильный уход, дерево будет радовать глаз очень долгое время. Практически не существует материалов, используемых на кухне, которые были бы слабо подвержены износу. Особенность дерева в том, что оно может стареть красиво. В целях экономии можно изготовить из натурального компонента только поверхность рабочей зоны, которая хорошо будет сочетаться с отдельными элементами декора.