Акрил и натуральный камень
Применение акрила или натурального камня для изготовления столешниц позволяет создать мебель практически любой формы и размеров. Однако стоимость таких услуг будет ощутимо выше по сравнению с пластиковыми столешницами. Как правило, такие столы устанавливают в помещениях нестандартной планировки. К примеру, такими столешницами удобно обрамлять углы комнаты. К недостаткам акрила и натурального камня можно отнести внушительный вес. Материалы довольно тяжело поддаются обработке, этим и обусловлена цена столешницы. В плане обработки и установки пластиковые столешницы намного удобнее, хотя и имеют гораздо более непритязательный внешний вид.
Толщина камня | Оптовая цена | Розничная цена |
6 мм | 70 $\м2 | 80 $\м2 |
12 мм | 90 $\м2 | 100 $\м2 |
Мраморная серия 12 мм | 120 $\м2 | 130 $\м2 |
Что необходимо учесть при выборе размера?
Ключевые параметры:
- вид материала;
- метод установки и тип крепления;
- габариты;
- соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
- комфорт при эксплуатации.
Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.
Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:
- монтаж на шкафы;
- крепление на стене с помощью кронштейнов.
Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах. Если объект характеризуется большой площадью, то размеры кухонных столешниц определяются личными предпочтениями, т.к. в этом случае ничто не ограничивает пользователя в выборе.
Длина столешницы для кухни
Значение данного параметра существенно варьируется, на что влияет тип материала. Размерный ряд покрытий со стандартными габаритами включает в себя следующие варианты: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм.
Ширина
Для гарнитура на кухне часто заказывают изделия в пределах 600 мм. Это стандартная ширина столешницы для кухни. Но необязательно останавливаться на данном варианте. Необходимо учесть габариты помещения. Например, для маленькой кухни можно изготовить столешницу шириной до 510 мм. Для помещений больших размеров следует рассматривать крупногабаритные варианты. Ширина листа столешницы при этом достигает 800 мм.
Prev 1of6 Next
Толщина
Упомянув вес, нельзя не сказать и пару слов о различных вариантах толщины кухонных столешниц. Существует несколько вариантов, но на кухнях в основном используют влагостойкие с толщиной 38 мм. Однако встречаются и модели с толщиной до 60 мм.
Акриловые столешницы могут существенно варьироваться по толщине передней планки, однако стандартный лист материала имеет толщину 12 мм. Чтобы увеличить толщину, применяют фанеру или ДСП – с их помощью столешница приобретает более солидный вид.
Что касается такого материала, как стекло. Стеклянные столешницы существенно отличаются по толщине. Так, стеклянный обеденный стол, как правило, имеет толщину около 8 мм, а стеклянная рабочая поверхность должна быть не менее 16 мм толщиной. В некоторых моделях рабочая поверхность дополнительно укреплена подложкой – для большей прочности.
В каменной столешнице параметры толщины и глубины варьируются исходя из назначения этого предмета мебели. Для использования в обеденной зоне подойдут относительно тонкие модели. Если полотно предполагается использовать в качестве рабочей поверхности, столешница должна быть достаточно толстой и прочной, это станет залогом уверенной эксплуатации изделия в течение долгих лет. Однако ставить знак равенства между долговечностью и толщиной не стоит. Механической деформации подвержен любой, даже самый толстый стол. Так, например, столешница из ламинированного полотна легко может быть повреждена, так как толщина в ней самого пластика составляет лишь несколько миллиметров. Поэтому эксплуатировать гарнитур следует аккуратно.
Размер чаши мойки
Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.
Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.
Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.
Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.
Зависимость высоты столешницы от вида работ
Работа на кухне многообразна. Большинство манипуляций хозяйка делает стоя: моет посуду, разделывает мясо и рыбу, нарезает овощи, месит тесто или готовит фарш. Именно для этого предназначена основная рабочая зона – столешница. Она опирается на шкафы, в ящиках которых все находится под рукой.
Стандартная высота столешницы 850 мм от уровня пола. Считается, что именно этот уровень делает приготовление пищи максимально комфортным при росте хозяйки 150-160 см. Понятно, что многие женщины «перемахнули» эту планку, тем более мужчины, которые тоже иногда готовят.
Остается одно – подбирать высоту столешницы под себя, то есть изготовить кухонный гарнитур на заказ. Определить комфортный уровень просто: если положить ладони на рабочую поверхность, стоя у столешницы — правильный угол наклона предплечья относительно горизонтали должен быть примерно 45°.
Обеденный кухонный стол мало приспособлен к приготовлению пищи именно из-за своей высоты: стоя приходится сутулиться, сидя быстро устают спина и руки. Хотя в малогабаритных кухнях в условиях дефицита свободной поверхности рабочей зоны это неизбежно. Спасает положение стол-трансформер с изменяющейся высотой.
Обеденный стол и столешница рабочей поверхности нередко выполняют несвойственные им функции. Обеденный стол иногда становится письменным, а рабочая зона столешницы – обеденной (например, при плавном переходе столешницы в стол-подоконник). В этом случае разницу высот нивелируют высотой стульев или табуреток — используют высокие барные стулья или изготовленные на заказ.
Как человек должен сидеть за столом
Почему именно высота стола оказывает влияние на здоровье человека? Почему не глубина или длина? Дело в том, что именно высота стола способна изменить положение сидящего за ним человека. Слишком низкий стол заставит пользователя сутулиться и наклоняться вперёд, а слишком высокий – задирать вверх голову и ощущать дискомфорт.
Оптимальное положение человека, сидящего за «правильным» компьютерным столом – это ровная спина, предплечья свободно лежат на столешнице, не приподнимая плечевого пояса. Как правило, столешница находится на уровне солнечного сплетения. Кстати, надо отметить, что сидя на стуле, ноги должны находиться на полу и быть согнуты под углом 90 градусов.
Но как добиться такого положения? Существуют ли какие-нибудь стандарты или формулы? Честно говоря, у меня есть и собственное мнение на этот счёт, которое будет изложено чуть ниже. Но вначале я предлагаю вашему вниманию официальные стандарты расчёта высоты стола.
Кромкование деталей
Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов. Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой
Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.
- Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
- У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
- Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
- Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
- Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
- Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
- Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
- Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.
Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей
Как рассчитать?
Существует категория покупателей, которые при покупке оптимального кухонного стола полагаются не на примерку, но на расчеты. Вычисления они проводят по формуле: H = R х hcp / Rcp, где:
- Н – показатель оптимальной величины кухонного стола;
- R – рост пользователя, под которого выбирают данное изделие, причем брать за основу можно и среднее арифметическое число, основываясь на росте всех взрослых домочадцев;
- hcp – типовая высота, взятая за основу, составляющая 75 см;
- Rcp – типовой рост взрослого, взятый за основу подсчета, равный 165 см.
Например, дабы рассчитать высоту для роста пользователя 178 см, находим нужное значение так: H= 178х75/165≈81 см.
Критерии выбора и приоритеты
Обеденную группу подбирают к кухонному гарнитуру. Главные приоритеты – единый стиль и сочетание цветов.
Вот основные критерии:
К классическим деревянным фасадам подойдут столы с основанием или ножками из дерева, шпона, МДФ или ДСП «под дерево». Покрытие стола может быть таким же, либо из материала столешницы рабочей зоны (МДФ, ЛДСП, камень и др.).
В современных стилях (модерн, хай-тек, минимализм и др.) используют модели на металлических ножках или под цвет элементов фасадов. Покрытие самое разное: стекло, МДФ, ЛДСП, керамика, камень.
Форму стола выбирают в зависимости от конфигурации кухни. Круглая форма обладает наименьшей полезной площадью столешницы. Квадратная занимает много места, уменьшая проход. Золотая середина – прямоугольник или овал.
Размер стола для кухни подбирают под ее площадь и количество членов семьи
Важно учесть ширину проходов – не менее 900 мм.
Эргономика кухни – основа
Каждая функциональная кухня должна быть спроектирована исходя из основных принципов кухонной эргономики. Эргономика кухни – это не что иное, как расположение элементов оборудования таким образом, чтобы его можно было максимально удобно использовать, определив, какой высоты и ширины должны быть отдельные сегменты и кухонная мебель.
На кухне есть пять зон. Это зона складирования, зона сбора посуды, зона мойки, зона термообработки и зона приготовления пищи. Чем точнее вы спланируете расположение всех зон, тем удобнее пользоваться кухней.
Эргономика кухни также основана на принципе так называемого рабочего треугольника. Он состоит из плиты, мойки и холодильника , кухонной мебели. Обустроить кухню стоит таким образом, чтобы обеспечить свободный проход между этими элементами оборудования помещения. Вокруг треугольника также должна быть столешница, позволяющая готовить еду.
Советы дизайнеров
Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.
- для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
- ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
- на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
- расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
- процесс установки столешницы не требует особых навыков;
- готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
- на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
- незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
- монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
- место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;
если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.
О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.
Особенности планировки кухонного пространства
Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.
Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.
Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.
Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем
Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.
Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.
На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.
Виды планирования рабочего треугольника
Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.
Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.
Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.
Толщина полотна
Упомянув вес, нельзя не сказать и пару слов о различных вариантах толщины кухонных столешниц. Существует несколько вариантов, но на кухнях в основном используют влагостойкие с толщиной 38 мм. Однако встречаются и модели с шириной до 60 мм.
Акриловые столешницы могут существенно варьироваться по толщине передней планки, однако стандартный лист материала имеет толщину 12 мм. Чтобы увеличить толщину, применяют фанеру или ДСП – с их помощью столешница приобретает более солидный вид.
Что касается такого материала, как стекло. Стеклянные столешницы существенно отличаются по толщине. Так, стеклянный обеденный стол, как правило, имеет толщину около 8 мм, а стеклянная рабочая поверхность должна быть не менее 16 мм толщиной. В некоторых моделях рабочая поверхность дополнительно укреплена подложкой – для большей прочности.
В каменной столешнице параметры толщины и глубины варьируются исходя из назначения этого предмета мебели. Для использования в обеденной зоне подойдут относительно тонкие модели. Если полотно предполагается использовать в качестве рабочей поверхности, столешница должна быть достаточно толстой и прочной, это станет залогом уверенной эксплуатации изделия в течение долгих лет. Однако ставить знак равенства между долговечностью и толщиной не стоит. Механической деформации подвержен любой, даже самый толстый стол. Так, например, столешница из ламинированного полотна легко может быть повреждена, так как толщина в ней самого пластика составляет лишь несколько миллиметров. Поэтому эксплуатировать гарнитур следует аккуратно.
Столешницы из искусственного камня «BIENSTONE»
Вид изделия | Серия | Стоимость за 1 п.м. | Стоимость столешницы 3000*600*38 |
Столешница 3000*600*38 без МДФ | GB | 14630 | 43890 |
GMA | 16100 | 48300 | |
LJ | 17490 | 52470 | |
Столешница 3000*600*38 c МДФ 16мм. | GB | 15340 | 46020 |
GMA | 16770 | 50310 | |
LJ | 18200 | 54600 |
- В стоимость входит: два выреза (под варочную панель и мойку) и установка.
- Максимальный размер 3500*600*38 мм.
- Криволинейность +20% к стоимости столешницы.
- Мойка для кухни в цвет столешницы (серия LJ не гнется) Цена по запросу.
Столешницы из камня «Technistone» (Кварцит)
Вид изделия | Категория декоров | Стоимость за 1м2.(руб.) | Стоимость столешницы 3000*600*30(руб.) |
Столешница 3000*600*30 | 1 категория | 31917 | 57450 |
Столешница 3000*600*30 | 2 категория | 33045 | 59480 |
Столешница 3000*600*30 | 3 категория | 35850 | 64530 |
Столешница 3000*600*30 | 4 категория | 39362 | 70850 |
- Стоимость столешницы из камня «Technistone» варианта средней сложности с вырезами под мойку и варочную панель с заносом, установкой и засверлением различных отверстий. Если требуется криволинейный рез, то считается отдельно (+30% от стоимости столешницы).
- Имеется возможность изготовления столешницы любого размера, фрезеровка канта любой сложности.
- Категория декоров зависит от цвета камня.
Столешницы из натурального камня
Вид изделия | Производитель | Стоимость за 1м2. (руб.) | Стоимость столешницы 3000*600*30.(руб.) |
Столешница 3000*600*30 | Россия, Украина | 23611 | 42500 |
Столешница 3000*600*30 | Индия | 23611 | 42500 |
Столешница 3000*600*30 | Италия | 23611 | 42500 |
Столешница 3000*600*30 | Китай | 23611 | 42500 |
Столешница 3000*600*30 | Норвегия | 29083 | 52350 |
Столешница 3000*600*30 | Бразилия | 29083 | 52350 |
Столешница 3000*600*30 | Бразилия Verde Lapponia | 39983 | 71970 |
Столешница 3000*600*30 | 67285 | 121110 |
- Стоимость столешницы из натурального камня варианта средней сложности с вырезами под мойку и варочную панель с заносом, установкой и засверлением различных отверстий. Если требуется криволинейный рез, то считается отдельно (+30% от стоимости столешницы).
- Имеется возможность изготовления столешницы любого размера, фрезеровка канта любой сложности
Нестандартные показатели
Стандарт – это усредненные значения, которые не учитывают многих факторов, в том числе и пожелания потребителя. Для того чтобы сделать столешницу, отличающуюся от стандартной, придется искать фирму, которая занимается индивидуальными заказами. Иногда дизайн интерьера предполагает столешницу вдоль одной стены. Размер в этом случае будет длинным. Но все же не стоит забывать о том, что столешница должна быть соизмерима с площадью кухни, иначе вы рискуете потерять значительную часть пространства. Максимальная длина, которую выполняют производители – 5 м.
Для маленькой кухни лучше выбрать размер 1800х600 мм. Это оптимальный вариант, но изготавливается также на заказ. Разве не мечта получить кухню, которая будет выполнена по лично разработанному вами проекту. Столешницы, которые выполняются по индивидуальным заказам, более дорогостоящие, чем стандартные. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.
Камень
Покрытие из натурального камня мастера выкладывают в виде идеально ровной поверхности. Цвет камня может подбираться под общий интерьерный стиль или наоборот – выделять рабочую зону за счет контраста. Из преимуществ каменной столешницы можно выделить следующие полезные особенности:
- Камень является инертным материалом. Не впитывает запахи и химикаты.
- Экологичность. Не выделяет токсинов и не меняет свойств под воздействием температуры.
- Прочность. Камень устойчив к механическим повреждениям поверхности.
- Такой материал не требователен к уходу. Каменную столешницу можно чистить даже едкими веществами.
- Внешняя эстетика. Поверхность из технологически обработанного натурального камня добавляет определенную солидность в любой интерьерный стиль.
Камень не только прочный и экологичный, но и нетребовательный к уходу.
Золотые руки мастеров в сочетании с многочисленными дизайнерскими идеями способны удовлетворить даже самый изысканный вкус современных хозяек, украсив своими изделиями их кухонное пространство.
Стандартные размеры
Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.
Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:
- материала;
- вида крепления;
- конфигурации и наполнения кухни.
Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.
Для примера:
- у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
- у камня и дерева – до 1 метра.
У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.
Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.
Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.
Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.
Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.
Мрамор и гранит
Эти два схожие по своему качеству материала испокон веков применялись для возведения долговечных элементов любого сооружения. Мраморные колонны и гранитные постаменты столетиями выдерживали влияние агрессивной уличной среды. Хотя эти камни и уступают по прочности кварцу, зато более низкая цена создает разумный баланс между требуемым качеством и бюджетными лимитами семьи.
Мрамор не такой прочный как кварц, зато обладает антибактериальными свойствами.
Выбирая между мрамором и гранитом, необходимо учитывать их следующие полезные особенности, которые наиболее подойдут для хозяйки:
Мрамор в сочетании с водой приобретает антибактериальные свойства. Жидкость образует на его поверхности щелочную пленку, убивающую многие виды микроорганизмов.
Гранит прочнее мрамора, его сложнее поцарапать или деформировать.
Гранит обладает большей прочностью, чем мрамор, его поверхность не царапается.
Материал обеденного стола для гостиной
Деревянный обеденный стол
Приверженцы традиций отдадут предпочтение натуральной древесине. Столы, выполненные из дуба, ясени, вишни, березы будут служить верой и правдой долгие годы. Качественный обеденный стол из массива смотрится очень дорого и, кстати, стоит также.
Для «среднего» покупателя подойдут столы из менее дорогих пород деревьев – бук, сосна, лиственница. Столешница может быть сделана из ДСП либо МДФ и покрыта натуральным ценным шпоном.
Преимущества обеденных столов из дерева – нетоксичны, безопасны, благодаря обработке защитными веществами нормально переносят перепады температур, воздействие влаги и химических веществ, механические нагрузки.
При эксплуатации лакированных столов, целесообразно накрывать их скатертью – это защитит столешницу от растрескивания лака и потускнения.
Стеклянный обеденный стол
Современные стеклянные модели обеденных столов отлично подойдут к внутреннему убранству гостиной. Обычно такие столы комбинируются: ножки и опорная рама изготовлены из металла или древесины, а «крышка» – из высокопрочного многослойного стекла.
Преимущества обеденных столов из стекла – надежность, стильность, красота, легкость. Помните, что специфический звук, возникающий при касании посуды со стеклянной «крышей» не очень приятен, поэтому заблаговременно купите специальные подставки, салфетки, подстилки.
Стеклянный стол целесообразно ставить в гостиной, выполненной в надлежащем стиле – хай-тек либо модерн.
Обеденный стол из ротанга
В последнее время набирают популярность обеденные плетеные столы из ротанговых пальм либо его синтетического заменителя. Плетеный стол может быть дополнен металлическими элементами – ножками, рамой, уголками либо стеклянной столешницей.
Преимущества обеденных столов из ротанга – экологическая безопасность, легкость, надежность, долговечность в эксплуатации, стойкость к температурным перепадам, воздействию различных веществ и воды.
Обеденный стол из пластика
При покупке современного обеденного стола из пластика главное обратить внимание на качество самого пластика. Пластиковая мебель имеет небольшой вес, ее без проблем можно удобно и компактно хранить
Преимущества обеденных столов из пластика: легкость конструкции, устойчивость к сырости, температурным перепадам, неприхотливость в уходе, разнообразие форм, всевозможных цветовых гамм и рисунков.
Обеденный стол из искусственного камня
С помощью этого нового полимера можно сымитировать покрытие из любого материала – мрамор, оникс, гранит, а также деревянный срез. Искусственный камень подразделяется на акрил, агломерат и литьевой (жидкий камень). Такие столы весят меньше, чем натуральный аналог, выглядят стильно, роскошно и вместе с этим доступны для обычных покупателей.
Преимущества гостиных обеденных столов из искусственного камня: прочность, долгий срок эксплуатации, красивый внешний вид, экологически чистое сырье, многообразие цветов и конфигураций, простое обслуживание, при необходимости можно сделать шлифовку, достойное соотношение цены и качества.
Но стоит отметить и недостатки «искусственных» каменных столешниц: на акриловую столешницу нельзя ставить горячую утварь и посуду, при ее чистке не использовать абразивные моющие средства.