«Гном»
Этот сорт введён в реестр селекционных достижений РФ ещё в 1997 году под номером 9401318. Оригинатор сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Московская область.
Сорт рекомендован для возделывания по Волго-Вятскому региону в открытой грядке на приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.
Сорт универсальный. Его плоды пригодны для приготовления салатов, консервирования и засолки.
Томат «Гном» описание сорта, фото, отзывы, всё говорит о том, что сорт имеет среднюю облиственность. Растительная форма не штамбовая, слабоветвистая, полураскидистая. Высота растения едва достигает 50 см.
Лист классического томатного типа, светло-зелёного цвета, по размеру средний, с красивым, глянцевым блеском.
Соцветие компактное, простое. Первое закладывается над 6 листом, а далее через лист.
Плод этого сорта круглый и гладкий, весом около 35 г. По оценке дегустаторов вкус удовлетворительный.
Урожайность томата достаточно высока и находится в пределах 400-500 ц/га. Наивысшая урожайность зафиксирована с цифрой 559 ц/га.
Достоинства
- высокая степень завязываемости плодов;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к климатическим аномалиям;
- устойчивость к растрескиванию;
- хорошее качество переработанной продукции.
Рассматривая томат «Гном», отзывы, фото кто сажал, становится понятным, что хотя томат и не требует пасынкования, он требует тщательной подвязки и фиксации, поскольку кусты просто облиты плодами и под их тяжестью могут отламываться.
Выращивание и уход
Культура требует стандартных методов ухода, особых капризов не проявляет. Выращивают её рассадным методом:
-
в последних числах марта или с началом апреля семена замачивают в слабом растворе марганца для дезинфекции, затем их просушивают;
-
в несколько неглубоких контейнеров размещают питательную почву, добавляя туда перегной с компостом;
-
семена заделывают в неглубокие (до 1,5 см) бороздки, а затем присыпают почвой и орошают с применением пульверизатора;
-
до возникновения зелени ёмкости выдерживают под пленочным покрытием при температуре примерно +27°С и при рассеянном свете.
После формирования ростков рассаду перемещают ближе к солнечному свету и убирают плёнку. Через 14 дней всходы пикируют в отдельные ёмкости. Высадку в открытую почву производят в мае или в первых числах июня, а до высадки кустики систематически увлажняют.
При производстве пикирования сеянцев лучше применять биоразлагаемые торфяные стаканчики.
Высадку кустиков в открытую почву осуществляют на освещенные грядки, прикрывая их от сильных порывов ветра. Высаживают их в соответствии с посадочной схемой.
Уход за культурой в открытом грунте заключается в нескольких основных процедурах.
-
Кустики орошают 2-3 раза в 7 дней, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнения допускать не стоит.
-
В течение всего вегетационного периода гибрид удобряют 4-5 раз с перерывами примерно в 14 дней. При этом применяют раствор коровяка или птичьего помета, добавляя в них древесную золу. Подкормка растениям особенно необходима во время образования цветков, а также в начале вызревания плодов.
-
Количество стебельков при формировании – 1-2, а в теплицах – 3-4.
-
Эта низкорослая культура не требует обязательной подвязки. Но в порядке страховки её нередко делают, чтобы стебельки не прижимались к почве под массой плодов.
Стерлядь чутко отзывается на нечастое, но обильное орошение. При выращивании гибрида в теплицах рекомендуем производить магниевые подкормки по вегетации. Во время налива помидоров желательно производить калийные добавки. Съём плодов осуществляют по ходу сезона, по мере их вызревания. Невызревшие плоды успешно дозревают в домашних условиях.
Разновидность сорта
В данной серии под общим названием выращиваются плоды и с другим цветом – шоколадные, золотистые. Но в официальных реестрах эти разновидности не отражаются. По основным характеристикам они идентичны красному оригиналу, но имеются и некоторые отличия.
Таблица 2
Разновидности томатов «Сладкая гроздь»
Шоколадная | Золотая |
Несмотря на индетерминантность, куст останавливает свой рост самостоятельно на высоте 1,7 м
Внешне плоды напоминают темную вишню с шоколадным оттенком. В разрезе мякоть темного красного цвета, выделяется сочностью Томаты имеют по 4-5 камер для семян Сладость более выражена, чем у основного сорта, и оставляет после себя долгое приятное послевкусие |
Рост куста останавливается на высоте 150 см
Облиственность не такая сильная, как у оригинала, но ветвистость повышенная По форме плоды больше похожи на желтую грушу. Мякоть имеет такой же оттенок Наблюдается повышенное содержание сахаров, что обеспечивает приятную сладость плодам |
Разновидности «Сладкой грозди» такие же урожайные, хорошо держат форму и универсальны в потребительском плане.
Основные качества плодов
Полностью вызревшие томаты окрашены в розовый цвет с малиновым отливом, без зеленого пятна у плодоножки. Размеры томатов отмечены как крупные. В массе они набирают от 200 до 250 граммов, однако некоторые экземпляры могут вырасти до 0,5 килограмма. Форма – круглая, немного приплюснутая. Мякоть плотная в меру, мясистая и сахаристая, не водянистая. Кожица прочная, но не толстая. Некоторые садоводы снимают овощи с побегов наполовину вызревшими, так как они замечательно дозревают самостоятельно.
При разрезе наблюдаются семенные гнезда зеленого цвета. Эта характеристика указывает на интенсивный вкус. Благодаря высокой транспортабельности овощи не боятся транспортировок на длительные расстояния. А также томаты можно смело хранить на протяжении двух недель. За это время они не теряют товарных качеств, таких как привлекательность и высокие гастрономические свойства. Сорт Лось часто используют для коммерческого выращивания.
Описание сорта
Культура детерминантная, по назначению плодов универсальная, предназначается для взращивания и на открытых почвах, и в теплицах разного типа. Компактные кустики с прочными и толстыми стеблями способны подниматься до 80 см. Листовые пластинки ярко-зеленых оттенков, типичной для культуры конфигурации. В процессе развития растение формирует до 5-6 соцветий, а первая кисть образуется над 8-9 листом, в дальнейшем они появляются через 2 листочка. По срокам вызревания гибрид раннеспелый, предназначен для всех регионов.
Чаще всего плоды используются для приготовления салатов, хороши они и в консервированном виде. Малые по своим габаритам и плотные плоды не растрескиваются и прекрасно держат свою форму в процессе закатывания в банки. Иногда их сушат на зиму, они хорошо тушатся и запекаются с иными продуктами, добавляя в блюда особенный пикантный вкус. Товарность плодов высокая.
К плюсам культуры относят:
-
высокую степень урожайности;
-
синхронность вызревания плодов;
-
плотность плодов, позволяющую им не растрескиваться и храниться длительное время;
-
универсальность в применении;
-
надёжную иммунную защиту от заболеваний;
-
способность продуктивного взращивания и в парниковых условиях, и в открытых почвах.
Минусы:
-
повышенная чувствительность к степени увлажнённости почвы;
-
невозможность размножения своими семенами;
-
относительно малые размеры плодов.
Как отмечают многие бывалые огородники, культура удобная и практичная для выращивания. Она не требует для подвязки высоких шпалер.
Обзор отзывов
По мнению дачников, томат Ля-ля-фа обладает множеством достоинств. Чрезвычайно высокая урожайность дает возможность собирать даже с небольшой грядки по несколько ящиков отборных томатов. Яркая окраска кожицы плодов, а также ее упругость приводит в восторг любителей консервирования. Томаты прекрасно подходят для последующей продажи, успешно переносят транспортировку, фасовку. Радуют овощеводов и размеры плодов, их часто соотносят с «золотой серединой», отмечая, что помидоры легко помещаются в банки.
Среди других достоинств отмечается превосходная всхожесть семян у этого гибрида. Рассада тоже растет в едином темпе, смену периодов легко контролировать. Стойкость к болезням у культуры выше средней, она практически не требует к себе внимания и в теплице, и под открытым небом.
Из обнаруженных дачниками минусов можно выделить слабую устойчивость рассады к влиянию внешних факторов. Любые нарушения агротехники могут привести к гибели растений. Также упоминается о том, что при недостаточном количестве подкормок плоды получаются водянистыми и не слишком вкусными. Минусом считают и тот факт, что размножить гибрид самостоятельно не получится.
Выращивание и уход
Высаживают в солнечном месте, допустима полутень, сорт живучий и выносливый. Иногда томат выращивают на балконе или на подоконнике из-за относительно небольших размеров.
В этом случае лучше подобрать самое солнечное место, и сразу посадить растение в крупную емкость, иначе в кисти будет не больше 3-4 плодов.
Куст формируют в 2-3 стебля. Подвязка обязательна, иначе стебли не выдержат урожай.
Если лето пасмурное, томат выращивается в теплице или по схемам продленного оборота, время цветения приходится на период без шмелей. Образованию завязей нужно помочь.
-
Следят за температурой. Если она ниже +13… 15°С, пыльники деформируются, если выше +30°С, пыльца слипается, при +35°С становится стерильной. Даже кратковременная сильная жара приведет к тому, что цветки опадут.
-
При влажности воздуха выше 70% пыльца слипается. Избыточно сухой воздух также нежелателен. В открытом грунте в условиях РФ влажность всегда подходящая, а в теплице вопрос решают при помощи системы форточек. Если у огородника нет возможности самостоятельно следить за форточками, можно установить автоматические – они реагируют на температуру и открываются сами, когда необходимо.
-
Процессу опыления помогают: обеспечивают в теплице достаточное движение воздуха, открывая двери или устанавливая вентиляторы, сажают или расставляют в горшках растения-медоносы, привлекающие пчел и шмелей, встряхивают кисти, или опыляют цветки кисточкой.
Определить, что цветок успешно опылен, можно по лепесткам. У цветка с оплодотворенным пестиком лепестки отгибаются назад.
Стимулирует цветение и образование завязей опрыскивание борной кислотой, специальными препаратами «Томатон», «Завязь».
Томат низкорослый, листвы немного, в обрывании лишних листьев в период созревания урожая сорт практически не нуждается. Однако нижние листья все равно удаляют. К середине лета они пачкаются, повреждаются, они могут стать воротами для инфекций, к тому же отнимают питание у плодов непосредственно над ними (а ведь первая кисть самая ранняя и крупноплодная).
Розовоплодные томаты из-за повышенного содержания сахаров более требовательны к составу грунта и к подкормкам. Место под посадки заготавливают еще осенью, на 1 кв. м вносят ведро компоста, калийные и фосфорные удобрения. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, хорошо пропускающей воздух, это в дальнейшем решит массу вопросов с поливом.
Полив желателен равномерный, внимательный, по потребности. Томаты любят регулярное и обильное поступление воды, но так, чтобы грунт подсыхал между поливами, достигая насыщенности влагой 60%. Если у огородника нет времени в сухое и жаркое лето поливать томаты через день, почву лучше мульчировать. Используют чистую солому, томатную ботву, хвою или опилки. Они сохраняют влагу, дают доступ воздуху, защищают от некоторых вредителей. Все эти виды мульчи осенью впахивают в почву, что улучшает и обогащает ее состав.
Подкормки – 2-3 раза за сезон вегетации, последняя подкормка осуществляется за 1 неделю до снятия урожая. Слишком частые подкормки нежелательны, особенно если почва изначально была хорошо подготовленной. Избыток удобрений замедляет усвоение некоторых важных элементов, например, кальция, плоды мельчают, становятся менее сладкими и обильными.
Выращивание и уход
Сорт Лимеренс не предъявляет особых требований к уходу, но соблюдать определенные агротехнические мероприятия необходимо. За счет устойчивости этой овощной культуры к жаркому и сухому воздуху достаточно поливать грядки раз в неделю
Важно создать для растений благоприятные условия, не допуская повышенной влажности. Сырость является основной причиной развития грибка и загнивания корневой системы
Для орошения используют только отстоянную и теплую воду. Жидкость вливают под корень, чтобы она не попала на побеги и листья. Увлажняют грунт только вечером.
Плодовая культура нуждается в регулярном удобрении. Если перед посадкой саженцев в грунт не вносили питательные вещества, первую порцию удобрений используют спустя две недели после пересадки рассады. Опытные дачники советуют сделать выбор в пользу органики. Замечательно подойдет торф, перегной или навоз. А также можно увлажнить томаты раствором с золой. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 килограмм пепла. Состав вливают под корень. На одно растение используют до литра раствора.
Второй раз удобрения используют во время формирования бутонов. Подойдут азотные подкормки или суперфосфат. Третья порция вносится во время плодоношения. Хороший результат демонстрируют калийные составы. Они положительно сказываются на урожайности и придают плодам аппетитный аромат.
Еще одна составляющая агротехники – регулярное пасынкование. Во время цветения нужно избавляться от яруса нижних листьев. А также удаляют боковые отростки, которые формируются в пазухах растения. При плодоношении отрезают мелкие ветки, на которых отсутствуют завязи и плоды.
Кустарники формируют в 2 или 3 стебля. Такое строение растения благополучно сказывается на плодоношении.
Выращивание и уход
Скорые сроки вызревания плодов позволяют производить их высадку непосредственно в открытую почву, однако большая часть огородников склоняются к рассадному методу выращивания. К высадке на грядки готовы сеянцы высотой 12-15 см, с 5-6 настоящими листками.
В средних широтах сроки высадки наступают в середине марта, на юге – во второй половине февраля, в районах с более суровыми климатическими условиями – в конце марта или в первых числах апреля. Необходимых посадочных параметров кустики достигают за 55-60 дней со времени возникновения ростков из семян.
Семенной материал рекомендуем сажать в отдельные емкости для удобства пикировки в последующем. Удобнее применять для этого торфяные таблетки, поскольку рассаду из них перед посадкой не извлекают.
Для того чтобы культура скорее приспосабливалась к новым средовым условиям и пошла в рост, её закаливают в течение 10-12 дней. Длительность нахождения на открытом воздухе медленно увеличивают с 1-2-х до 12-14 часов.
Для грядок подбирают открытые, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места. От прямых солнечных лучей кустики не страдают, а кратковременные засушливые периоды переносят стойко.
Застои воды в районе корешков для культуры опасны, по этой причине подготавливаемый заранее субстрат должен быть лёгким, рыхлым и плодородным. Высадив растения, их поливают из расчёта 1 л воды на кустик.
Уход за культурой не отличается трудоёмкостью, растение неприхотливо.
Орошение. Грунт увлажняют раз в 2-3 дня, расходуя примерно 3 л воды на кустик (холодную и жёсткую воду применять не стоит). Верхние слои субстрата в паузах должны успевать просыхать
При взращивании в открытых почвах важно учитывать возможные осадки. Способы орошения большого значения не имеют, но капли жидкости не должны попадать на листья.
По причине значительной урожайности культура нуждается в систематических подкормках
В процессе подготовки грядок по весне в почву добавляют перегной и комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. По прошествии 1,5-2-х недель кустики обрабатывают раствором любого минерального азотного удобрения
Затем каждые 15-20 дней производят подкормки «специализированными» покупными составами для пасленовых культур.
Рыхление выполняют раз в 7 дней, крайне осторожно, поскольку корешки растений располагаются у поверхности. Попутно производят и прополку (после орошения)
Эти мероприятия можно и не выполнять, если после посадки произвести мульчирование грядок.
В целевом формировании кустов культура практически не нуждается. А вот пасынки устранять следует. Стебли кустов мощные, а потому рекомендуем их подвязывать.
Обзор отзывов
Томаты Златовласка успели понравиться многим опытным огородникам. Отмечается, что сбор семян можно выполнить и с собственного урожая плодов. По опыту дачников, первые сборы плодов начинаются уже в июле, а невысокую лежкость удается улучшить, если срезать помидоры кистями. Необычный цвет и характерная сладость этого томата черри тоже вызывает восхищение, особенно это сочетание нравится детям. Златовласку хвалят и в качестве засолочного, закусочного сорта — помидоры хорошо держат форму, не лопаются при консервации, выглядят очень привлекательно.
Среди обнаруженных овощеводами достоинств можно выделить и хорошую отзывчивость растения на подкормки. Кусты хорошо реагируют на древесную золу, навозные растворы. В теплом климате завязи формируются вплоть до первых заморозков. Поздние плоды можно подвергать дозреванию уже в домашних условиях. Не стоит допускать их переспевания, иначе кожица начнет растрескиваться.
Недостатков у сорта практически нет. Единственное, что не слишком устраивает овощеводов — очень интенсивный рост побегов. Томаты нуждаются в особенно прочной опоре, особенно в период плодоношения. Некоторые используют для этих целей шпалеру, высаживая растения рядами вдоль нее. При покупке семян дачники упоминают о попадании пересорта в коллекционный материал.
Вкусовые характеристики
Вкус выраженно сладкий, содержание щавелевой кислоты низкое, кислинка не чувствуется. Малиновые сорта содержат больше сахаров, у них нежная, сладкая, арбузная мякоть. Поэтому сорт хорош в свежем виде: салаты, закуски, коктейли, десерты, бутерброды. Регулярное употребление свежих розовых томатов укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, состояние мелких сосудов, является профилактикой раковых заболеваний.
Благодаря размерам сорт идеально подходит для любых видов консервирования, особенно в цельном виде. Небанальная форма делает заготовки не только вкусными, но и очень декоративными. Будут идеальны в классических рецептах, маринованные целиком в рассоле, ассорти с другими овощами (морковь, лук, чеснок, алыча).
Подходят для вяления, содержат хорошее количество сахара и сухих веществ для этих целей. Плоды разрезают на половинки, сушат в духовке 7 часов при температуре до 80°С.
Выращивание и уход
Уход за помидорами данного сорта считается типичным, он мало отличается от процедур в выращивании других разновидностей
Очень важно посадить рассаду, когда почва уже достаточно прогрелась – Ваше благородие чувствительно именно к температурным моментам. Чтобы урожай порадовал садовода, необходимо проводить следующие мероприятия:
- тепловой режим нужно поддерживать на уровне 22°С днем и хотя бы 16°С ночью, иначе возможны сбои в развитии растения;
- следует качественно и регулярно увлажнять помидоры, достаточно это делать раз в 7-8 дней, но обильно;
- если почва песчаного типа, нужно увлажнять почаще;
- тепличные растения надо регулярно проветривать после каждого увлажнения, иначе влага будет застаиваться;
- качественная подкормка тоже важна для хорошего развития томатов, удобряют грунт три раза в месяц комплексными составами;
- хотя азотистые подкормки нужны, с ними нельзя пребарщивать, иначе рост уйдет в раскидистость куста;
- обязательна процедура пасынкования – боковые побеги удаляются, когда они достигают размера 4 см;
- процедура пасынкования проводится в утренние часы;
- вовремя удаляются заболевшие, увядшие ветви, для формирования стебля остаются пасынки над первой кисточкой.
Описание сорта
Культура унаследовала лучшие свойства от своих материнских предшественников. Характерной для неё стала высокая степень устойчивости к типовым заболеваниям культур. Тем не менее свои характеристики сорт выдерживает только в одном поколении – семена, полученные от него, не обладают свойствами его материнских сортов.
Эта раннеспелая, штамбовая и детерминантная культура предназначена для взращивания в тепличных условиях и в открытых почвах, поскольку ей не опасны летние температурные перепады. Кустики среднерослые, компактные, аккуратной формы, достигающие в высоту 80-120 см. Отличаются крепкими стволами и стеблями. Для них нет необходимости в пасынковании, подвязывании и прищипывании макушки. Помидоры с простыми соцветиями, первичные формируются над 6 листком. Далее они появляются через каждые 2 листочка. Каждое соцветие обладает 4-5 цветками. Короткая листва имеет обычную конфигурацию средних габаритов с темно-зеленым окрасом.
К плюсам культуры можно отнести:
-
неприхотливость в уходе;
-
хорошую выносливость к температурным перепадам;
-
продуктивный рост при дефиците солнца;
-
универсальность в использовании;
-
отменные для гибрида вкусовые свойства;
-
способность к раннему вызреванию;
-
высокую степень урожайности;
-
достойные товарные качества;
-
высокий уровень транспортабельности;
-
компактность кустов.
Минусы:
-
требовательность к плодородности грунта;
-
в процессе консервирования плоды могут лопаться (плотная кожура отделяется от мякоти в процессе обработки кипятком).
Плоды применяются в свежем состоянии, при консервировании и для изготовления соков.
Основные качества плодов
Средняя масса помидоров – 145 г, но попадаются и более крупные экземпляры. Кожура глянцевитая, тоненькая, но упругая и крепкая, насыщенно-красных оттенков у зрелых плодов (у незрелых – светло-зелёных оттенков). Окрас плодов однотонный, без пятнышек в районе плодоножки. По конфигурации они округлые, со слабой ребристостью.
Консистенция сочная и нежная, внутри мелкозернистая, с ярким типичным ароматом. Семенных камер 3-4, с небольшим количеством мелких семян.
Количество плодов в кисти – до 5 шт. Соцветия простые, первое образуется над 6-7 листиком, а следующие — через 2. Плодоножки имеют сочленения.
По применению плоды универсального типа. Благодаря своим вкусовым свойствам они годятся для салатов и различных нарезок, хороши для первых и вторых блюд. Хорошая плотность консистенции подходит для приготовления томатной пасты, кетчупов, соусов. Хороши эти плоды и для цельноплодного консервирования, засолки и маринования, поскольку мякоть сохраняет структуру, кожура – свежесть окраски.
Выращивание и уход
Гибрид Супер клуша может выращиваться как на грядках — в открытом грунте, теплицах, так и на балконе или подоконнике. Компактные размеры делают его универсальным выбором для высадки в горшках, кашпо, контейнерах. Вести куст можно в 2-4 стебля, позволяя ему расти и развиваться самостоятельно. Посадка обычно производится рядами, в длинные канавки, но может осуществляться и в отдельные лунки.
Выбор места необходимо делать в пользу хорошо освещенных участков территории. Супер клуша предпочитает дренированные, отлично пропускающие влагу почвы. Если грунт слишком плотный, глинистый, рекомендуется добавить в него песка, а также использовать дренирующую подсыпку по дну канавок, под основным субстратом. Застой воды будет губительным для корневой системы, приведет к ее загниванию, спровоцирует повышение рисков развития фитофтороза.
Семена на юге можно высевать напрямую в грунт. В остальных регионах рассада выращивается в домашних условиях. Посадка производится в специальный субстрат или дважды продезинфицированный садовый грунт. Сами семена протравливать не нужно — у гибрида они проходят обработку в условиях селекционной станции. Зато их рекомендуется предварительно прорастить для получения более весомых результатов.
Семена тоже можно сеять канавками или квадратами, во втором случае пикировка не производится. До появления всходов их выдерживают под пленкой, при температуре воздуха не ниже +25 градусов. Такая среда способствует активизации биологических процессов. После проклевывания саженцев температурный диапазон поддерживают в пределах +16 градусов днем и +10 ночью.
Перед переносом в открытый грунт подросшие, окрепшие и набравшие рост кусты томатов придется закалить. О готовности к переменам гибрид сообщит достижением высоты стебля в 30 см. К этому времени его стоит приучить к проведению большей части дня на открытом воздухе. Почва на участке к этому времени успеет прогреться до +15 градусов.
Земля в теплице или на грядках должна иметь нейтральную или чуть кислую среду. Посадка выполняется с заглублением по 1 лист или семядоли. В рыхлой, плодородной почве томаты легко приживутся. На адаптацию растениям дается около 7-10 дней. Затем можно переходить к стандартной схеме ухода. Почву в прикорневой зоне следует мульчировать нетканым материалом или органическими компонентами.
Первая подкормка нитроаммофоской понадобится Супер клуше через 3 недели. Если к этому времени на кустах появится обильная поросль — в ботве или на стеблях, ее можно удалить вручную. Появление второй цветочной кисти — повод для внесения калия и фосфора внекорневым способом. Так микроэлементы лучше усвоятся.
В период цветения в закрытом грунте придется контролировать температуру окружающей среды. При ее повышении до уровня +28 градусов пыльца станет стерильной. Поможет проветривание теплицы. Благоприятно скажется на опылении и легкое потряхивание цветочных кистей.
Обзор отзывов
Отзывов не очень много, сорт – новинка, но все положительны. Сорт роскошный для розовоплодного, которые в среднем довольно капризны. Не слишком крупные, но увесистые плоды сорта очень привлекательны. Они лежкие, упругие, с нежной диетической сахарной мякотью. Прекрасно укладываются в банки для закатки. Сорт удобен и для индивидуального, и для коммерческого выращивания. Урожайность кажется выдающейся благодаря габитусу куста и его надежности. В каких бы условиях куст ни рос, он завяжет мощные, приятные на ощупь бочонки. Сорт можно посадить в теневых участках теплицы или на не самой выгодной грядке.
Основные качества плодов
Сорт томатов привлекает даже внешним видом. Они относятся к классу крупноплодных видов. У томатов красивая сердцевидная форма с легкой ребристостью и равномерный ярко-красный окрас на стадии абсолютной спелости. В недозрелом виде помидоры светло-зеленого цвета с темным пятнышком у основания. Встречаются томаты малиново-красного окраса. Средняя масса ягоды составляет 162 г, однако зачастую ягоды весят 200-400 граммов. Кожица у плодов гладкая и плотная, поэтому транспортабельность и сохранность томатов продолжительное время гарантированы.
Кроме того, помидоры наделены немалой лежкостью, а также не склонны к растрескиваниям. Относится сорт помидоров к универсальным, поэтому их едят свежими, в салатах, консервированными и, конечно же, в переработанном виде – соусы, пасты, пюре, соки.
Общее описание
Если вы любите томаты, которые радуют своим весом, мясистые и сладкие, то «Малиновый великан» вам подходит. Это действительно сорт, который за сравнительно недолгое время стал лидировать среди многих старых помидоров. У него отличная отдача, показатели радуют, может выращиваться для коммерческих целей. Вывели сорт около 10 лет назад, в реестр он был внесён в 2008 году.
Данный томат потребует от вас внимания, так как он довольно высокорослый, обильно плодоносит, любит хороший уход. Если соблюдать все рекомендации, что указаны ниже, то можно добиться урожайности до 18 кг и больше. Об агротехнике чуть позже, давайте узнаем, чем же хорош «Малиновый великан».
Томаты много веков люди считали ядовитыми растениями. По легенде только в начале 19-го века один военный решил доказать обратное, съев большое количество овощей публично. С тех пор люди стали любить и ценить помидоры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как и многие другие сорта, томаты Зульфия могут страдать от различных грибковых инфекций. Чаще всего они возникают из-за чрезмерного уровня влажности. Такие заболевания могут приводить к полной гибели кустарника. В данном случае пораженные растения необходимо незамедлительно обработать специальными химическими препаратами для садовых культур.
А также томаты могут быть поражены и различными насекомыми, в том числе и медведками, нематодами, проволочниками и паутинным клещом. Для борьбы с такими вредителями лучше всего смогут подойти специальные инсектициды, чаще используются составы «Искра», «Актара», «Фитоверм».
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Лось может похвастаться высокой устойчивостью к заболеваниям. За счет врожденной иммунной системы томат не боится большинства болезней, которые часто причиняют вред овощным культурам. Данная характеристика не говорит о том, что нужно полностью отказаться от профилактических мер. Их следует проводить регулярно, особенно при неблагоприятных погодных условиях.
Кустарники желательно внимательно осматривать на наличие симптомов, и при их появлении нужно незамедлительно начать борьбу с вредителями или инфекцией. Магазинные средства, такие как «Хом» или «Фундазол», давно используются российскими огородниками и зарекомендовали себя как эффективные составы. Народные средства тоже используют. Кустарники можно обработать раствором йода или составом на основе марганца и чеснока.
При культивировании сорта в закрытом грунте следует выполнить санитарную обработку помещения. Растения обрабатывают смесью из древесной золы и табачной пыли.